大沽口炮台文物保护研讨会暨滨海新区文博文化发展论坛开幕

2017年12月10日13:31  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月10日电 12月9日,“关注保护·传承价值”大沽口炮台文物保护研讨会暨滨海新区文博文化发展论坛在天津市滨海新区文化中心召开。天津市及滨海新区、各局委办代表等100余人参加了论坛。

论坛邀请到原国家文物局副局长、故宫博物院院长郑欣淼,原故宫博物院副院长、国家文物局博物馆司副司长李文儒,中国社会科学院世界史研究所副所长汪朝光等众多专家学者。他们分别就“大沽口文化遗存系统新保护与城市协调发展研究”与“文化遗址在多元文化时代下的创新发展”两个核心主题方向进行深度研讨。

以天津大沽口炮台、广东虎门炮台、上海吴淞炮台、海口秀英炮台、营口西炮台为代表的中国古炮台遗址,通过前期沟通交流,借本次论坛发起“全国古炮台遗址保护联盟”的倡议,该倡议得到与会代表一致认同。

在本次论坛上,《海上国门--大沽口炮台研究文集》举行了首发揭幕。这部文集同时也是“天津地方史研究丛书”的第一部,它的正式出版,标志着天津地方史研究取得了实质性成果。该论坛还倡议起草了《滨海市民文物保护公约》,呼吁全滨海新区的市民行动起来,参与到文物保护中。

本次论坛的举办,是滨海新区新近建成、投入使用的又一项标志性文化工程。论坛活动举办的同时,还引进了《故宫文化摄影展》。集合众多文化单位的优势资源,通过高品位、多元化的文化活动共同提升影响力,将为滨海新区进一步打造文化强区、促进文化事业的发展起到积极作用。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创