萌萌哒的"梦娃"让中国梦具体而生动

2017年12月12日13:26  来源:人民网-天津频道
 
原标题:萌萌哒的"梦娃"让中国梦具体而生动

  农历羊年春节期间,由中宣部宣教局、中国网络电视台联合推出的“梦娃送吉祥、梦娃送美德动画视频“,在全国的各大(视频)网站一经播出,立即就受到了网友的强烈推崇和点赞,网友们都惊呼:这个萌萌哒的中国梦娃真是萌动羊年了。

  从动画视频中,我们可以看到一个胖嘟嘟的、穿着中国传统服装、扎着独角辫、不停地用各种形象的手势,给大家送祝福、喻美德的小姑娘的形象。这个被赋予“中国梦娃”的小姑娘形象,大家其实在各自所居住的小区宣传社会主义核心价值观的橱窗里也曾见到过,只不过与贴在墙上宣传画相比,“梦娃”已经不再以一个可爱安静的形象示人,而是以最富中国意味的形象、最具传统文化号召力的传播方式以及最有人文情怀的动感画面,为每个中国人以及关心关注中国发展的外国友人,呈现出一个立体、生动而又形象的中国伟大复兴之梦的画面。

  这种以动画方式为传播手段、以“梦娃”为唯一形象代言人的演绎方式,不但能够适应新兴网络媒体的传播,用最快的速度抓住网民的眼球,而且将以往人们不容易接受的“说教式”的政论宣传,与受众最多、传播最快的网络平台充分结合起来,使得原本抽象的政论文本得以形象化、具体化。这也是政论宣传适应新常态、服务新常态的一种大胆的尝试和创新。这种尝试和创新,也使得以往在普通人眼里有些神秘色彩的政论宣传,变得更加亲切和亲民,从而能够达到传播效能最大化的结果,这也是这个视频一经推出,就受到网友推崇和点赞的重要因素。

  中国梦的本质和内涵究竟是什么?习近平总书记2013年3月23日在莫斯科国家关系学院发表演讲时曾经做过精准的阐述:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”在“梦娃”送祝福的动画MV中,习近平总书记的阐述也得到了生动、形象的呈现。而且,动画MV中的“梦娃”还将国与家、人与行的美德结合起来,让人很容易就联想到社会主义核心价值观的主要内容,这也是“梦娃”能够萌翻网友、萌动中国最重要的一个加分点。(朱启业)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创