寒假第一课做“梦娃”志愿者 “金猴”剪纸传递浓浓年味

2017年12月12日13:34  来源:人民网-天津频道
 
原标题:寒假第一课做“梦娃”志愿者 “金猴”剪纸传递浓浓年味

社区娃娃们展示自己创作的剪纸作品。

孩子们用“点赞”的方式选出自己最喜爱的作品。

孩子们在精心创作“金猴”主题剪纸作品。

社区志愿者将孩子们的作品粘贴到展示墙上。

  “我创作的剪纸作品名叫‘金猴闹春’,我要把它送给社区的爷爷奶奶,祝他们过一个热闹祥和的春节。”1月20日,正是寒假放假的第一天,由长沙市文明办主办,天心区文明办、桂花坪街道、新园社区联合承办的“崇德向善迎新春 红红火火过大年”之“新春剪纸迎猴年、梦娃拜年送吉祥”热闹开展,200余名社区在职党员、五老和孩子们一起做志愿者,担任小小“梦娃”,传递文明,营造指尖上的浓浓年味。

  虽然是寒假的第一天,但孩子们都没有赖床,早早地准备好了剪纸素材来到了活动现场。“哇,剪得真漂亮!”社区新园学堂内传来阵阵称赞声,辖区50余名小小志愿者们以“猴”为原型,充分发挥想象力进行创作。只见小伙伴们以“金猴”为原型,充分发挥想象力,剪刀在空气中飞舞,诚信在脑海中奔腾,作品在思考中升华。一张彩纸、一把剪刀,一双巧手,一点创意,不经意间,孩子们便将形态各异、花色繁多的剪纸作品跃然在纸上。

  当一个个“金猴闹春”、“喜迎新春”等剪纸作品陆续完成后,孩子们迫不及待的将他们的作品贴在展示墙上予以展示,并用小小贴纸为自己最喜爱的三幅作品点赞。“真是很有意义的‘寒假第一课’。” “让孩子在寒假中通过自己动手来学习了解我国的传统文化,迎接古历猴年的到来,很有意义。”看到自己的孩子乐在其中,来自夏威夷小区的李女士非常开心。

小小志愿者们展示“梦娃”主题中国结。

小小“梦娃”志愿者将“诚立身”主题中国结送往辖区商户门店。

长沙市文明办常务副主任丁德喜为获奖小朋友颁奖。

  在活动中,社区还精心制作了一批梦娃主题中国结,正面是“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”7个主题的梦娃形象,而背面则印上了一个大大的福字。“叔叔,这个梦娃中国结挂在您车上,憨态可掬的梦娃提醒您开车注意安全、文明出行 ,以‘和为贵’。”随后,孩子们当了一回小小志愿者,他们在社区在职党员的带领下走街串巷,向街坊邻里们发放梦娃主题中国结。“希望以这种特殊的方式传递核心主义价值观,让社区青少年们通过自身动手直观感受‘传统文化’。”新园社区书记瞿双双介绍。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创