《梦娃》来了 打造未来的中国梦

2017年12月12日17:09  来源:北方网
 
原标题:《梦娃》来了 打造未来的中国梦-天视频道-北方网

  为贯彻落实中宣部和市委关于进一步推进社会主义核心价值观建设和“梦娃”宣传推广有关要求,根据市委宣传部工作部署,天津北方动漫集团股份有限公司承接了《梦娃》中国现代经典故事系列动画片制作任务。该动画片已被列入国家新闻出版总局“2017年重点动画片项目”,同时获悉该动画片近期于天津卫视首播。

  天津市在推进文化改革发展中,特别重视艺术与时代精神的结合,使之成为讲好中国故事提升文化软实力的重要载体。2013年,以“梦娃”为形象的“讲文明树新风——中国梦?梦系列”公益广告作品红遍全国深入人心。现如今,由天津北方动漫集团股份有限公司创作的中国现代经典故事系列动画片《梦娃》再次让“梦娃”活了起来。在《梦娃》中,“梦娃”不再是安静摆设的泥人,也不是公益宣传片中唱着“中国梦”的小娃娃,而是成为孩子们的秘密小伙伴,参与到孩子们的生活中。“梦娃”的视角是串联起整部动画片的精神主线,故事全部取材于当代中国孩子自己的事儿。《梦娃》讲述的是住在天津某处小洋楼的二年级小学生李小宝无意中让爷爷捏的泥人“梦娃”活了起来。活过来的“梦娃”成了一个有超能力的小精灵,可一见到炸糕就得意忘形,超能力也时灵时不灵。“梦娃”和小宝成了好朋友,在“梦娃”的提醒下,小宝学会了给爸爸洗澡;“梦娃”用超能力把自己打扮成机器人和小宝一起环保;“梦娃”还鼓励小宝勇于承认错误做一个诚实勇敢的孩子……

  在《梦娃》里,每个故事都传达了一种正确积极的价值观,而“梦娃”的“小”视角代表儿童的视角。“梦娃”在人类世界里的体验,则是当代中国孩子探索世界的一种投射。

  动画片充满童心和想象力,不但会让小观众在收看的时候觉得神奇和有趣,更是摒弃了说教,用体验和共情的方式传递社会主义价值观。中国梦的基本内涵是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。而孩子是中国的未来,要把中国梦的精神传承下去,就要让孩子从小就有中国梦,并具备实现中国梦的素质。中国现代经典故事系列动画片《梦娃》就是用生动有趣的方式将中国梦的信念传达给孩子们,引领孩子们逐渐完善自身价值观的建设,长大后更好地去实现中国梦。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创