天津推出第二批11个市级特色小镇

2017年12月13日14:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月13日电(记者 靳博)12月13日,由天津市特色小镇规划建设工作联席会议办公室主办的“2017天津市特色小镇推介会”在天津大礼堂召开。来自全国各地近百家企业的150余名代表,与天津两批共计25个市级特色小镇负责人在产业规划、招商引资、专家咨询等领域开展了全方位的对接和交流,双方在现场达成多个投资合作意向。

2016年以来,天津市积极开展特色小镇建设和培育工作,在2016年底公布了第一批14个市级特色小镇创建名单的基础上,近期又评选出了第二批11个市级特色小镇。天津市特镇办在推介会上发布的第二批市级特色小镇名单包括3个市级实力小镇:北辰区双街实力小镇、武清区大王古庄京滨智能装备小镇、静海区大邱庄智能新材实力小镇;8个市级特色小镇:滨海新区新城镇农科创艺小镇、滨海新区生态城亿利生态小镇、津南区小站稻耕文化特色小镇、东丽区东丽湖金融小镇、北辰区小淀颐养健康特色小镇、宁河区廉庄水稻小镇、蓟州区白涧农业科创小镇、蓟州区官庄伊甸园旅游水镇。

天津市特镇办表示,召开特色小镇推介会的目的,是进一步加强特色小镇创建和培育工作的宣传和推介,为“企镇双方”搭建集专家咨询、项目推介、资源对接、产业提升在内的全方位对话平台。会上,绿地控股集团、雅居乐地产、中铁京津投资有限公司等企业的负责人均表达了对天津特色小镇的关注和投资意向。

绿地控股集团相关负责人表示,看好天津特色小镇发展前景。在京津冀地区,特色小镇以其承接溢出人口与产业的能力,已成为疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的重要选择。绿地控股集团正在全面实施特色小镇战略,坚持以人为本,生态优先、产业为基、文化为魂、科技助威,已在一二线重点城市远郊及周边储备10-15个特色小镇项目。

2017年天津特色小镇建设取得了多项成绩,相关责任部门按月对第一批市级特色小镇创建试点的重大建设项目情况进行统计,并协调解决项目推进中遇到的问题。截至11月底,各区已陆续上报项目58个,计划总投资额达463亿元,累计完成投资20亿元。为深入贯彻落实天津市委市政府关于加快新型城镇化建设的决策部署,天津市确立了“到2020年创建10个实力小镇、20个特色小镇,上述30个都要达到花园小镇”的发展目标,力争在现代产业、民俗文化、生态旅游、商业贸易、自主创新等多领域实现创新发展。

与会专家表示,推进特色小镇建设是新时代深化供给侧结构性改革的重要内容,是推动经济转型升级的有力举措,是促进创新就业的重要载体,是统筹城乡发展大局的重要抓手,特色小镇的建设,将聚集融合特色产业、文化、旅游、社区等功能,实现生产、生活、生态“三生合一”,产、城、人、文“四位一体”,有效地缩小城乡差距,极大地提升城镇居民的生活水平和生活质量,更好地满足人民群众对美好生活的向往,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。(完)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创