天津大学举办“勿忘国耻、砥砺前行”国家公祭日纪念活动

2017年12月13日19:00  来源:人民网-天津频道
 

天津大学举办“勿忘国耻、砥砺前行”国家公祭日主题活动。

人民网天津12月13日电  今天,天津大学在北洋园校区大通学生中心举办“勿忘国耻、砥砺前行”国家公祭日主题活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,引导学生牢记历史,鼓励学生争做时代的奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

活动中,全体参与者为在侵华日军惨绝人寰的大屠杀中失去生命的死难者和近代以来抵抗外来侵略中牺牲的同胞们进行了默哀,表达哀思的同时也对那段苦难的历史进行了思考。“参加本次活动让我体会到中华民族曾遭受的苦难之重,付出的牺牲之大。但是中国人民从不屈服,不断奋起抗争,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。作为一名明年就要进入部队的国防生,我感到肩上的责任很重。本次活动更激励我要继承革命先辈的遗志,早日担负起党和人民赋予的使命和任务。” 2014级国防生建工学院土木工程专业王兵同学说到。

现场,几名天津大学学生思想政治理论宣讲团成员带领同学们回顾了八十年前那段历史,提醒广大学生勿忘历史,坚决拥护党的领导,主动肩负起民族复兴的伟大历史使命。“和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘!”化工学院胡虹舟等现场朗诵的《和平宣言》,则表达了青年学生珍视和平、维护和平的意愿,以及尽己所能,为祖国的发展和人类文明的进步不断奋斗的决心。

天津大学还为参与活动的学生赠送了《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》《中国期待一个怎样的未来》等书籍,希望学生们通过阅读书籍找到自己的人生坐标,铭记过去,砥砺前行。此外,全体参与学生庄严宣誓“我们铭记,血雨腥风,民族屈辱;我们奋斗,励志复兴,敢于担当;我们许诺,发奋图强,圆梦中华!”展现了天津大学学子奋斗报国的决心。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创