加油机可助我军战机前出第二岛链 运-20大有可为

2017年12月14日09:06  来源:人民网-军事频道
 
原标题:加油机可助我军战机前出第二岛链 运-20大有可为

  实施空中加油。

  人民网北京12月13日电 (鄢玲淼 闫嘉琪)近日,北部战区空军航空兵某旅组织多机型、大机群空中加油训练。随着中国空军远洋训练日益常态化,支持战机飞得更远的空中加油技术成为空军重要训练科目。军事专家在接受央视采访时表示,空中加油技术可助力空军战机飞向远洋,前出第二岛链。若在运-20大兴运输机基础上发展加油机,其性能将比现役轰油-6有大幅提升。

  12月9日,我国空军轰-6K等多型飞机编队飞越宫古海峡。两天前,一架运8警戒机和4架轰-6轰炸机在东海远海进行远洋训练。目前,我国空军正从传统意义的国土防空转向“攻防兼备”,正从大陆走向远洋。

  “我军轰-6K型轰炸机突破第二岛链没有问题。我国现役战斗机进行空中加油后,也可前出第二岛链走向远洋。”尹卓表示。

  加油机的意义绝不仅是为前出第二岛链,它更是衡量我国空军远程作战能力的重要标志。尹卓称,空军作为战略性军种,其火力、信息等作战要素的投送能力至关重要,这对战机滞空时间与航程提出要求。除了不断改进与研发性能更优的新型战机外,更为便捷有效的方式是利用加油机对战机进行空中加油。美军拥有三四百架现役加油机,为其战机全球到达提供了坚实保障。

  我军运-20大型运输机翱翔蓝天

  美国国家利益双月刊网站11月6日文章称,中国或将运用运-20平台研发新一代空中加油机。如果将运-20改装成加油机载油量可达110吨左右。按每架歼-10加油4-5吨计算,运-20可为20架战机加油,远超解放军现役轰油-6的加油能力。

  针对我国未来是否会以运-20为基础发展空中加油机的问题,军事专家王明志指出:“空军有需要,技术上可行,依托运-20发展大型加油机顺理成章。”

  尹卓称,若运-20改进为空中加油机,其性能将比轰油-6有大幅度提升,其载油量将达轰油-6的四倍以上。

  大载油量空中加油结合飞机自身航程与机载武器射程,我空军飞机作战范围将向远方大幅延伸。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创