天津将实施“女性一生服务保障计划” 38项举措涵盖7领域

2017年12月14日12:10  来源:人民网-天津频道
 

天津市妇联召开2017年第四季度新闻发布会(摄影/孙晓川)

人民网天津12月14日电 今天,天津市妇联2017年第四季度新闻发布会在天津市政府新闻发布厅召开。市妇联主席戴蕴发布、市妇联副主席梁春早、市卫计委副主任张富霞、市民政局副局长刘丽红、市教委副调研员赵艳丽出席发布会,对相关项目进行了详细介绍,并回答现场媒体提问。

戴蕴表示,党的十九大报告中多处论述妇女事业和妇女工作,明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”、“重视培养选拔女干部”等一系列重要论述,充分体现了党中央对广大妇女儿童的高度重视和亲切关怀,为新时期妇女儿童工作提出了新的更高要求。按照学懂弄通做实十九大精神的要求,更好地服务妇女儿童,把党的温暖送到千家万户,天津市妇联将不断加强儿童之家及家庭教育公共服务网络建设力度,为妇女儿童困难群体和家庭提供多项救助帮扶。未来五年,天津将实施“女性一生服务保障计划”。该计划涵盖了妇女发展的健康、教育、经济、参政、环境等7个领域,涉及教委、卫计委、民政局、人力社保等29个部门,出台25件实事,38项重要举措,从出生、求学、就业、到职业发展、社会保障、老年关怀等人生各阶段的不同需求。

天津市妇联召开2017年第四季度新闻发布会(摄影/孙晓川)

为女性提供全程服务一生保障

健康领域:落实《天津市妇女儿童健康促进计划2013-2020年》,实施孕前传染病筛查、叶酸检测和补服等20项惠及妇女儿童的健康项目。每年高标准完成300万人次的妇女儿童健康服务。加快发展健康养老产业,开办一批康复医院、护理院和临终关怀医院等专业机构。

教育领域:实施《天津市学前教育五年发展计划(2016-2020年)》。更好地应对实施全面两孩政策和城镇化进程的需要。到2020年,全市建设、提升不少于500所幼儿园。进一步完善义务教育免试就近入学制度,不断扩大优质教育资源。实施青少年体育促进计划,建立100个青少年训练基地,基本实现每名青少年熟练掌握1项以上运动技能。

经济领域:制定和完善体现社会公平的促进就业创业政策,为妇女广泛参与 “双创”搭建平台。实施精彩女性终身学习计划,全面提升女性素质。实施百万技能人才培训福利计划,增强妇女就业能力。实施高校毕业生就业创业促进计划,促进女大学生充分就业。

参政领域:完善女干部培养选拔长效机制,加大交流力度,为更多女性脱颖而出和发挥作用创造条件、搭建平台、提供机会。以2018年“村两委”换届为契机,进一步提高村委会委员特别是村委会主任中的女性比例。

社会保障领域:积极推进全民参保计划,努力实现妇女群体社会保险参保全覆盖。开展万名单亲困难母亲“五救助一保障”定向帮扶行动。健全农村留守儿童关爱保护服务体系,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。关注城市流动人口群体妇女儿童,建立覆盖流动妇女儿童的公共服务体系。健全困境儿童、残疾、弱势贫困妇女儿童群体的社会保障和救助体系。积极发展家庭服务业,建立社区老人、婴幼儿、中小学生和残疾人照顾体系。

环境领域:在机场、车站、码头、商场等公共场所设立母婴室,2018年要建成100个母婴室。将男女平等基本国策列入各级党校和行政学院干部教育培训内容。推进儿童之家的建设。

法律领域:深入贯彻实施《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等保护妇女儿童权益的法律法规。建立健全法规政策性别平等评估机制,不断完善法规政策体系。推进市级未成年人救助保护中心建设项目。

加强儿童之家及家庭教育公共服务网络建设

提前两年实现社区儿童活动阵地全覆盖。到2017年底,我市正式挂牌的社区“儿童之家”有1313个,覆盖率达76.47%,到2018年年底,将实现集学习、教育、实践为一体的社区儿童活动阵地的全覆盖,提前两年完成《天津市儿童发展规划(2016-2020年)》提出的目标任务。与此同时,社区“儿童之家”还将逐步提升社区儿童活动空间,营养健康、卫生保健等知识及技能和儿童早期教育指导服务,儿童心理咨询和行为指导,家庭教育培训等四项基本功能。

建立健全线上线下相结合的家庭教育公共服务网络。线下形成以市、区两级家庭教育指导中心为龙头,以学校(幼儿园)家长学校和社区“儿童之家”家长学校为阵地的家庭教育公共服务网络。线上将充分利用和天津广播电视大学联合打造的“智慧家庭频道”网络平台,为家长和孩子提供家庭教育300节公益微课程,以生动活泼的形式,做好家庭教育知识的宣传普及。同时,常态化开展最美家庭、五好家庭推荐表彰活动,形成“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”的社会风尚。

开展“娘家温情送到家”系列帮扶救助活动

为让人民群众有更多获得感幸福感的指示精神,市妇联将在“两节”期间对我市单亲困难母亲、农村“两癌”妇女、帮扶村困难家庭等开展系列慰问活动,帮助她们度过一个温馨祥和的节日。

慰问活动将发放慰问品、慰问金共计551.75万元,覆盖困难妇女儿童1万余人。其中,救助单亲困难母亲6650人;救助农村“两癌”特困妇女300余名;为全市所有帮扶村的单亲困难母亲及其子女3000余人捐赠家庭意外伤害保险,每个家庭保额2万元,总体保障额度3000万元;组织我市“爱心妈妈”为新疆在津就读女学生编织围巾1000条。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创