“大师之光”青年编剧研习班天津开讲

2017年12月14日12:10  来源:渤海早报
 
原标题:用中华民族价值体系为故事找支点

由中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金携手天津滨海高新区管委会、中国(渤龙)影视产业基地,共同举办的公益活动“大师之光”第三期青年编剧高级研习班,近日在本市滨海高新区智慧山正式开讲。昨日,张培民、赵宁宇、吕建民、陈国星、贾磊磊等业内人士聚集“新时代 新故事”主题论坛,分享了对当下电影产业的看法,寄语青年编剧。

“大师之光”第三期青年编剧高级研习班于本月9日开班,连日来,来自全国各地的200名青年编剧汇聚一堂,和多位大师级导师深入交流、学习,受益匪浅。在昨日的论坛上,中国电影基金会理事长张培民首先致辞:“剧本、剧本,一剧之本。一部好的影片,如果没有一个好的故事、好的剧本,它是不可能在市场上获得成功,也很难载入电影史册、流传下去。”他寄语青年编剧:“我们要给我们所要表达的故事,找一个支点。这个支点,就是我们中华民族绵延几千年的核心的价值体系。”

论坛中,中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授赵宁宇表示,自己是一个在表演系教书的导演,这几年一直在做编剧,“所以我看到了太多这几个行业的互怼。咱们圈里也有这样一个现象,导演在骂编剧,编剧在怼演员,演员PK制片人,制片人收拾导演。”他强调,要非常深入扎实地完成方方面面的工作,才是一个剧本、一个编剧成功的关键因素,“很多剧本上来是说明书,我觉得好的剧本应该是建筑图纸。” 他还奉劝青年编剧不要把自我看得太重,“要爱心中的艺术,而不是艺术中的自我。”

导演陈国星表示,编剧是第一生产力,“对于明星来说,只要本子写得好,哪个小鲜肉看中了,马上投资就能往上涨。”不过他也感慨,这样的情况也有很多弊端,比如很多播出平台会先谈好演员,然后确定片名,连个剧本大纲都没有就可以签合同了,倒算除去片酬、制作等成本,能花多少钱找编剧。“这对兢兢业业写剧本的编剧是个打击。我个人的建议,一定要坚持写好剧本,我坚信好的东西还是埋没不了的,我们喜欢好的编剧,喜欢踏实的编剧。”

陈国星的观点得到了吕建民的赞同。作为《战狼2》的出品人,吕建民一战成名,也让他感叹“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。他透露,自己的公司去年做了两个项目,一个电视剧卖到中央一台黄金时段播出,可是最后他赔钱了。另外一个项目是网剧,完全没做宣传,却让公司获利六千万元人民币。尽管如此,但他表示自己依然会坚持做精品,“要坚守一些东西,不能急躁。我的定位就是一年两部电影,一部剧。电影一定要做精品,打品牌,做剧是为了套现,因为公司毕竟要生存。”(记者 闫晓茜)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创