天津推动禁止燃放烟花爆竹各项规定全面落实 

2017年12月14日14:58  来源:今晚报
 
原标题:节日期间明察暗访违规燃放

《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》将于2018年1月1日起施行。记者从市人大常委会日前举行的该决定宣传贯彻推动会获悉,天津市各区以及相关行政执法部门将从严格执法、加强监督、持续开展宣传教育等多个方面着手,确保决定正式生效后,尤其是2018年春节假期各项规定全面落实。

据了解,滨海新区在严格执行交通枢纽、天津港区、文物保护单位、重点防火部位、人员密集场所、自然保护区等6类区域禁止燃放烟花爆竹的基础上,将滨海新区建成区全部纳入禁燃范围,全面禁止燃放和销售烟花爆竹;非建成区设定为限燃区域,除春节期间规定时间外,禁止燃放和销售烟花爆竹。同时,加大监督管理力度,将全面实现塘沽片区、汉沽片区烟花爆竹库存清零,对大港片区2个烟花爆竹存储企业加强监管,最大限度消除安全隐患。

在执法方面,市公安局将对违规燃放烟花爆竹等违规违法行为第一时间处警,对易私制私存烟花爆竹的重点部位开展拉网清查,取缔“黑作坊”“黑窝点”。同时,加强网上买卖烟花爆竹行为和通过寄递物流运输烟花爆竹行为的查处,并积极发动群众举报违规违法线索。市安监局则将从严把好审批关口,在天津市禁止燃放烟花爆竹区域一律不设置烟花爆竹零售点,对不符合安全条件的零售点一律不予审批,同时在审批过程中确保零售点与禁止燃放区域保持一定距离。

此外,全市将进行持续深入的宣传,并将禁止燃放烟花爆竹的宣传教育工作融入全域文明创建活动。同时,发挥舆论监督作用,将在元旦、春节等节日及重污染天气期间,组织记者进行明察暗访,曝光违规燃放烟花爆竹行为,曝光禁放过程中的不作为现象和反面典型。(记者 吴蕊)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创