今冬提前迎流感发病高峰 乙型流感是主要病原

2017年12月15日08:58  来源:北方网
 
原标题:今冬提前迎流感发病高峰 乙型流感是主要病原

天津中医一附院儿科近日门诊量大幅上升,其中患流感的患儿占到2/3。

入冬以来天津气温一路走低,导致儿童等抵抗力较弱的群体出现了感冒、肺炎等呼吸道疾病高发,近一段时间以来本市各医院的儿科就诊患儿猛增。市疾病预防控制中心12月14日发布的监测数字显示,目前本市已进入流感等呼吸道传染病高发季节,与既往相比本年度冬季流感活动较去年提前2—3周左右。

近一段时间,只要走进各医院的儿科病区,便能从攒动的人流中直观地感受到拥挤与匆忙。昨天早上8:45,记者在第四中心医院儿科门诊看到,包括预约号在内已经挂出了近200个普通号,走廊里到处都是家长们焦急等待的身影。只听一位宝妈对自己的母亲说:“您先回去吧,昨天一宿没睡,血压都高了”。“我不回去,我没事,孩子不烧了就好。”老人执拗地回答。

在武警后勤学院附属医院,儿科中心挂号窗口也是早早就排起了长队。“这样的情况已经有将近两周了。两周前陆续有孩子发烧咳嗽来就诊,基本都是支原体肺炎。就在这一周,患儿急增,门急诊看诊量增加了70%。”该院儿科中心护士长张凤梅告诉记者,这次流感来得比较突然,有的孩子高烧5天不退,有的孩子刚好了又被传染,家长们都很着急。综合医院儿科患儿数量居高不下,儿科专科医院就更是如此,自11月份以来市儿童医院门急诊患儿数量就逐日剧增,日诊量连日以来不断突破新高。

由于抵抗力相对较低,每年冬季都是孩子们感冒、流感、肺炎等呼吸道疾病的高发期。市疾病预防控制中心监测结果显示,自今年12月1日以来,本市发热38℃以上,伴有咳嗽或咽痛症状的流感样病例,占门急诊就诊病例的百分比平均为5.64%,比去年同期的4.23%上升了33.3%。从病原分型看,新甲1、甲3亚型和乙型流感病毒均有活动,其中乙型流感是导致近期本市出现流感样病例集中发病的主要病原。每年9—12月接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,目前本市流感疫苗尚有库存的预防接种单位共207家,23价肺炎疫苗尚有库存的预防接种单位共219家,市民群众如有接种需求可进行预约接种。

专家提示

建议学校开展晨检学生不要带病上课

市疾病预防控制中心的专家提示说,近期本市疫情数据显示,本市流感、诺如病毒感染等暴发疫情多集中在学校、幼儿园等人群聚集场所。所以学校应开展晨检,发现学生出现发热、咳嗽、皮疹、腹泻等症状时督促就诊治疗排除传染病,要求患病学生在传染期不得带病上课等。家长发现孩子出现发热、咳嗽、皮疹、腹泻等症状时更要及时就诊治疗,就诊时要佩戴口罩,并将孩子因病缺勤及患病原因报告班主任,而且让患儿居家或住院治疗避免带病上课。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创