天津外国语大学对外合作共建结硕果 孔子学院迎来十周年

2017年12月15日10:49  来源:人民网-天津频道
 

中外大学校长论坛

人民网天津12月15日电 (唐玉洁)天津外国语大学“砥砺前行 共谱华章”孔子学院建设十周年庆祝活动于12月14日拉开帷幕。天津外国语大学党委书记殷奇、校长陈法春,韩国顺天乡大学校长徐教一,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学校长科拉特科夫,哥伦比亚塔德奥大学校长塞西莉亚,加蓬邦戈大学校长罗皮维亚,葡萄牙里斯本大学副校长若昂·巴雷罗,基辅国立语言大学第一副校长索罗维、副校长谢丽雅科娃、副校长舍夫丘克出席活动,各孔子学院理事、中外方院长、中外方学校相关部门负责人、教师和学生代表200余人齐聚天外,共叙友谊、共话合作、共谋发展。

2007年,天津外国语大学与韩国顺天乡大学合作建立的孔子学院揭牌成立,成为该校在海外共建孔子学院的历史性开端。十年来,天津外国语大学又先后与葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学、加蓬邦戈大学合作成立了七所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂,孔子学院(课堂)数量位居天津市市属高校首位。

天津外国语大学校长陈法春致辞

天津外国语大学校长陈法春介绍,十年来,在中、外方共同努力下,天津外国语大学的孔子学院建设发展蒸蒸日上,并以海外孔子学院为平台,在推动中外文化、教育和区域交流等方面取得丰硕成果。2012年,天津外国语大学被国家汉办确定为首批12所孔子学院专职教师储备院校之一;2013年,在第八届全球孔子学院大会上,学校被授予“孔子学院先进中方合作院校” 荣誉称号。此外,韩国顺天乡大学孔子学院被国家汉办授予3次“先进孔子学院”,1次“先进个人”荣誉称号;乌克兰基辅国立语言大学孔子学院被授予1次“先进孔子学院”,1次“先进个人”荣誉称号;葡萄牙里斯本大学孔子学院被授予1次“先进个人”荣誉称号。

天津外国语大学党委书记殷奇(左)为韩国顺天乡大学颁发“孔子学院事业开创奖”

天津外国语大学党委书记殷奇(左)为邦戈大学孔子学院赠送象征和谐友好的“泥人张”彩塑孔子像

天津外国语大学党委书记殷奇为韩国顺天乡大学颁发“孔子学院事业开创奖”,表彰和感谢作为学校首所海外孔子学院的合作院校,为孔子学院建设所做出的辛勤努力和卓越贡献,并为邦戈大学孔子学院赠送象征和谐友好的“泥人张”彩塑孔子像。

韩国顺天乡大学校长徐教一表示,十年以来,孔子学院一直是顺天乡大学与牙山地区汉语教育与文化传播的前哨阵地,始终发挥着桥头堡、排头兵的作用。现已拥有1所中国学研究中心、下设3所孔子课堂,先后3次荣获全球“优秀孔子学院”奖项,1人获“先进个人”称号。在顺天乡大学孔子学院成立10周年之际,学校将在以天津外国语大学为首的社会各界的帮助与支持下,努力实现第二次飞跃。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创