天津滨海新区街镇系统以群众喜闻乐见形式打通十九大精神宣讲“最后一公里”

2017年12月15日11:39  来源:滨海时报
 
原标题:“原来十九大精神离咱生活这么近”

三明里社区“红色网络课堂”为居民提供学习平台 记者 贾磊 摄

在田间地头、在工厂车间、在校园课堂、在社区广场……党的十九大胜利闭幕以来,滨海新区街镇系统迅速行动,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮。各街镇结合实际,参照中央、市、区宣讲团做法,组织安排宣讲工作,通过有针对性、分众化、对象化的宣讲活动,以群众喜闻乐见的形式打通十九大精神宣讲“最后一公里”,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让十九大精神在基层落地生根。

多层面全覆盖 有效扩大宣传广度

走进塘沽街道拥军里社区老党员彭德武和孟佩珍家中,最先映入眼帘的就是满桌子的学习材料:十九大以来的各种简报、“两学一做”学习材料,以及最新党章等。原来为了助推十九大精神学习全覆盖,滨海新区各社区不约而同地采取了“送学上门”的形式,向年老体弱、身体残疾的老党员表达组织的关怀,提供学习上的便利。“这些都是社区给我们送来的。”拿到新党章和十九大学习材料的第二天,彭大爷老两口就把以学习感想写成的诗作《让十九大精神深入人心》送到拥军里社区居委会,表达对“送学上门”的感激之情。

据了解,为了扩大十九大精神的宣传广度,连日来,塘沽街道工委每周都会编印十九大专题学习资料,分发至班子成员、机关支部、社区党委、离退休老干部党支部等群体,学习贯彻务求实效、不走过场,推进十九大精神深入基层。接下来,塘沽街道还将加大宣传力度,计划印制10万册宣传手册,发放到辖区每户居民家中,将党的十九大报告、党章修正案等重要精神层层传达,确保十九大精神能够传达到每个支部、每户居民、每名党员。

大港街道则通过向每名党员送1本党章、1本十九大报告、1个笔记本,向33个社区基层党组织送1套十九大精神学习资料等方式,引导辖区广大党员学党章立规矩、学透十九大精神、争当先锋。并在各社区及街道窗口服务大厅,充分利用黑板报、公开栏等载体,定期更新推介十九大精神宣传内容,方便党员群众学习。

同时,针对流动党员,新区各社区还通过党建微信群、QQ群等形式,定期发送相关学习内容。对非公经济和社会组织中的党员,要求制定学习计划,做到经常性小范围学习宣讲,使十九大精神入脑入心。

形式灵活多样

让群众坐得住乐意听记得牢

“神州大地同欢庆, ‘十九大’召开暖心房”“共同努力和奋斗,国民经济大增强”……12月7日上午,胡家园街道觉祥园社区党员赵美娟捧着一本名为《颂歌献给十九大》的诗集,读得津津有味,“这些诗句用饱含激情、形象生动的话语,将十九大精神多层次、全方位地传达给了广大党员,很吸引人。”令社区党员交口称赞的这本诗集其实并非出自著名作家之手,而是由社区党员结合十九大精神学习感悟创作而成。在胡家园街道工委的支持下,觉祥园社区党总支特印发出版了《十九大诗歌集》,发放给每位党员,辅助他们进行学习。

基层理论宣讲最忌生搬硬套、照本宣科,滨海新区各街镇为破解理论宣讲“深入难、接受难、持续难”的问题,充分利用群众工作经验,采取“文艺宣传队”、寓教于乐、以赛促学等丰富新颖的形式,让百姓坐得住、乐意听、记得牢。

在大沽街道,就活跃着一支由文艺志愿者组成的“文艺宣传队”,他们结合十九大精神创编了多个原创节目,并发挥文艺“轻骑兵”的优势,走进社区、企业、学校,将十九大精神和欢笑一并送到群众中。

秧歌是农民喜闻乐见的一种文艺形式,中塘镇充分利用这一文艺形式,将十九大精神融入其中,让农民在娱乐的同时领会十九大精神。在刘塘庄集市上,一支秧歌队吸引了大批群众围观,群众在观看表演的同时学习了十九大精神。

“不忘初心,牢记使命”“中国梦”……一个个遒劲的大字跃然纸上,这是中塘镇原野书画社的农民书画家们为宣传十九大精神举办专题笔会的场景。一位农民书法家说:“党的十九大让我们看到了中国美好的未来,增加了工作生活的信心。我们要用自己手中的笔宣传十九大精神,讴歌我们伟大的党、伟大的祖国,歌唱我们美好的生活。”

创新方法载体

宣讲内容更接地气

“老旧小区中老年人集中,他们最为关注的就是养老、医疗、社会保障、社区建设等与百姓生活息息相关的问题。因此我们就组建了‘最美家庭宣讲队’,把十九大报告中老年人较为关注的内容都筛选出来,并‘翻译’成通俗易懂的话语,入户为他们进行宣讲。”为了让宣讲内容更接地气,群众更爱听、更爱学,新区各街镇可谓煞费苦心。塘沽街道妇联就专门发起了“一家带百家 共学十九大”主题宣传学习活动,让最美家庭代表走进邻居家,做身边群众的十九大精神“翻译”。

听完新区最美家庭代表王贺新以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主要内容进行的宣讲后,老党员武心灵说:“说的都是实在话,讲的都是实在事。咱一听,还就是那个理儿。”

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,用大白话讲就是要把乡村整漂亮、整舒适,让大家的钱包都鼓起来!”党的十九大胜利闭幕后,中塘镇立即行动起来,在全镇范围内兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,并着力在“群众喜欢听、听得懂”上下功夫,把十九大精神送到农民心坎上。

中塘镇将专门订制的宣传车开进刘塘庄村集市,除了在宣传车上印制丰富的十九大精神宣传内容外,还将十九大精神中和农民切身利益相关的内容“翻译”成通俗的语言,将十九大精神传递到农民耳中,入脑入心。听完宣讲的农民朋友纷纷感叹:“原来十九大精神离咱老百姓的生活这么近。”中塘镇一位工作人员向记者介绍:“宣传车下一步将更进一步深入到各村大街小巷、田间地头。”

为了让宣讲内容接地气,符合不同人群的接受习惯,新区各街镇针对不同人群创新方法、活化载体,灵活运用文艺小节目、宣传车、微信平台、实用宣传页、宣讲小分队、领导干部讲党课、党员进社区、标语进基层等多种形式,及时传递党的好声音,让各界干部群众充满奋进新时代的干劲和信心。(记者 张智 李婷婷 张爱萌 报道)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创