如何护好“高糖眼” 医生支招

2017年12月15日14:00  来源:北京日报
 
原标题:如何护好“高糖眼”

“糖尿病性视网膜病变”是糖尿病性微血管病变中最重要的表现之一,是糖尿病的严重并发症之一。糖尿病患者需警惕这一并发症,因为长期的高血糖环境会损伤视网膜血管的内皮,引起一系列的眼底病变,如微血管瘤、硬性渗出、棉絮斑、新生血管、玻璃体出血甚至视网膜脱离。

糖尿病确诊后尽快查眼

糖尿病患者一定要遵医嘱定期检查。特别建议患者在确诊糖尿病后,尽快到眼科进行首次检查,之后至少每年检查一次。其中,常规检查包括散瞳后眼底检查、散瞳后彩色眼底照相等,必要时进行眼底血管造影检查。

糖尿病患者是否发生糖尿病性视网膜病变,取决于患病时间的长短,血糖、血压、血脂的控制情况和个体的差异性。眼科大夫会根据是否出现视网膜新生血管为标志将该病变进行分类,没有视网膜新生血管形成的病变称为非增殖性糖尿病性视网膜病变,有视网膜新生血管形成的病变称为增殖性糖尿病性视网膜病变。

在视网膜病变的初期,一般没有眼部自觉症状。随着病情发展,可有不同表现。患者有可能会出现眼前闪光感,眼科检查可发现黄斑水肿、缺血或渗出累及黄斑中心凹,这可以引起不同程度的视力减退。如果视网膜有新生血管生长、破裂,少量出血进入玻璃体腔后,患者自觉眼前有黑影飘动;如果玻璃体腔大量出血或出现增殖性玻璃体视网膜病变及牵引性视网膜脱离,可致视力严重丧失。

治疗视网膜病变先控血糖

虽然在严重情况下,糖尿病性视网膜病变可引起视力丧失,但这个并发症是可以预防和控制的。治疗前提是控制血糖,长期控制血糖对预防和延缓糖尿病性视网膜病变的发生和发展起决定性作用。

激光治疗是延缓糖尿病性视网膜病变从中度发展到严重阶段的最重要干预手段。当患者的病情发展到需要进行激光治疗的程度时,应尽快进行干预,以预防病情进一步发展,导致视力严重下降乃至失明。

当糖尿病性视网膜病变发展到非常严重的程度时,如玻璃体大量出血不吸收,甚至出现牵拉性视网膜脱离时,则必须施行玻璃体视网膜手术。最新研究表明,玻璃体腔注射抗新生血管药物也可取得较好疗效。

及早发现、及早干预视网膜病变,是保住糖尿病患者视力的重中之重。

(作者:北京大学第一医院眼科医师)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创