历史人文纪录片《有个学校叫南开》18日央视首播

2017年12月18日08:23  来源:北方网
 
原标题:历史人文纪录片《有个学校叫南开》18日央视首播

历史人文纪录片《有个学校叫南开》18日央视首播

  由中共天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的历史人文纪录片《有个学校叫南开》,于12月18日至23日每天晚20点整,在中央电视台CCTV-9频道首播,19日至24日白天分不同时段重播。此外,腾讯视频12月18日晚21点开始网络播出;天津卫视12月22日至27日每晚21点20分播出。

  该片通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津,以及一代知识分子的时代命运。1904年,就在民族生死存亡的危机时刻,早期觉醒的旧知识分子、晚晴翰林严修和北洋水师学堂毕业的张伯苓,选择了用教育来挽救祖国。他们从一座私人宅邸开始,慢慢建立起了现代教育的中学、大学、女子中学和小学。在抗日战争的烽火硝烟和颠沛流离之中,他们还将教育的血脉延展到祖国的大西南。一个名叫“南开”的系列学校就这样诞生于国难,“南开,难开,越难越开”,她为生存而寻路,为自强而探索,为教育强国矢志不渝。

  全片分为六集,每集50分钟,总片长5小时。第一集《寻路》、第二集《私立》、第三集《青春》、第四集《风波》、第五集《南迁》、第六集《归来》。这是继《五大道》之后,祖光创作团队历时两年倾力打造的又一精品力作,也是天津广播电视台深化改革,制播分离,祖光工作室转型为华光纪录后承制的第一部作品。(记者 吴宏)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创