南开大学医学院外教“老麦”亲身示范麻醉

2017年12月18日09:36  来源:每日新报
 
原标题:全英文教学 亲身示范麻醉

  在南开大学医学院,有一位全职任教的临床外教——麦金麟(Dr. Cameron Rafael McKay, DPM),学生们喜欢称呼他“老麦”。为了让学生能够更加直观地理解和领会医学知识,老麦总是亲身示范,甚至让学生在他的手臂上注射局部麻醉药,观察被麻醉部位的反应。

  今年67岁的“老麦”毕业于美国加利福尼亚足病学院,是一名有着近40年临床经验的执业医师。2015年退休以后,他借助南开大学与美国犹他州杨百翰大学的合作关系,接受了杨百翰大学的派遣来南开任教。从“全科医学”、“医学英语”到“循证医学”、“医学影像学”,“老麦”承担了大量的课程。

  “老麦”的加入,带来了全新的英文医学课程和美国先进的临床教学理念。更特别的是,他总会在课上亲身示范,力图让学生能够更加直观地理解和领会医学知识。在讲授局部麻醉药时,为了能让学生更好地理解药物的使用方法和效果,他竟直接让一名学生使用一次性注射器在他的手臂上注射局部麻醉药,然后让学生观察自己被麻醉部位的反应,使学生直观深刻地理解了此种麻醉药的性质。

  “老麦在南开医学院这一年,我英语口语大有进步。”博士生郝娜说。不仅如此,生活中老麦还给大家带来了诸多乐趣。原来他会在业余时间免费教学生们游泳和潜泳,并组织大家练习美式橄榄球和棒球等体育运动。

  “我一生作了两个最正确的决定:一个是和我的太太结婚,一个是选择我的工作。”老麦坦言,以前做医生的时候,他的老师帮助了自己很多,他却没有什么可以作为回报。现在,老麦便可以通过帮助自己的学生得以实现。他说:“我的学生将来会成为优秀的医生,他们会挽救许多生命,这是对师恩的一种传承。对我来说,努力帮助更多的人救死扶伤,是一生所求,尽心服务于医学教育这项工作,意义重大。”(记者 郝颖 通讯员 郝静秋)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创