湖南师范大学副校长马宗保:人才培养立德是前提

2017年12月18日15:30  来源:人民网
 
原标题:湖南师范大学副校长马宗保:人才培养立德是前提

  人民网天津12月16日电 (张静淇) “大学之道,在明明德。人才培养是多方面的,立德是前提。”在今天举办的“新时代·新使命人民网2017大学校长论坛”上,湖南师范大学副校长马宗保表示,在大学,每个部门、每个员工都有育人的功能。

  “湖南师范大学的学生学风非常好,我们本科教育基础很扎实。从管理服务者角度来讲,我们建构了一个多层次的、立体化的育人体系。”马宗保谈到,湖南师范大学突出了师生共同主体作用,同时注重环境育人,营造一个好的大学环境。另外,学校在社会实践方面也取得了不错的效果。

  从2013年起至今,湖南师范大学组织了150支社会实践小分队,每个小分队都有一个主题,围绕了解国情、民情来做一些具体的工作。这其中,湖南师范大学承担湘西的一个扶贫点,主要由大学生用我所学开展帮扶。马宗保说:“通过这样的过程,学生能够得到锻炼,不断成长。”

  “我们很重视整体育人环境的建设。”马宗保说,“我们校园的环境能够对大学生的思想政治、立德发挥很重要的作用。湖南是湖湘文化,比如说心忧天下,现在大学生一定要有心忧天下的精神,另外我们还会跟学生强调济世立民、经世致用、敢为人先的精神。”

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创