南开大学校长龚克:“双一流”建设要务根本、养静气

2017年12月18日15:43  来源:人民网-教育频道
 
原标题:南开大学校长龚克:“双一流”建设要务根本、养静气

  南开大学校长龚克(于凯 摄)

  人民网天津12月16日电 (孙竞)  以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛今天在天津举行。南开大学校长龚克在致辞中指出,世界一流大学应该是一个世界一流的育人体系。“双一流”建设要以培养青年学生为目的,应该以青年学生的德智体美全面发展作为出发点和落脚点。

  龚克在发言中说,世界一流大学的关键要素有六个:第一,人的因素。高素质的,有人格和学识魅力的教师,和生动活泼主动发展的学生。第二,教学。这是大学育人工作的基础。第三,科研。这是大学创新,和通过创新实践培养创新人才的平台。第四,合作。广泛的国内国际交流合作是培养学生了解国情放眼世界的途径。第五,文化。这是熏陶学生人格素养的氛围。第六,制度和服务。这是确保体系运行有效的支撑。

  “在这六个要素中,最关键的是教师,世界一流大学一定是优秀教师汇聚的人才中心,拥有一大批活跃在世界的学术前沿、活跃在国家建设发展主战场的一流教师,是建设一流大学的关键所在。”龚克说。

  龚克同时强调,“双一流”建设不能追求表面化的指标,要务根本、养静气,要扎根中国大地,服务人的发展和社会发展,甚至人类可持续发展,要紧扣立德树人的根本任务,不动摇、不偏离。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创