杨灏:创新理念精准服务让高校更好地服务地方经济发展

2017年12月18日15:51  来源:人民网
 
原标题:杨灏:创新理念精准服务让高校更好地服务地方经济发展

  人民网天津12月16日电 (张静淇)今天,以“新时代,新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津东丽举行。对于如何让高校更好地服务地方经济社会发展,作为东道主的东丽区副区长杨灏认为,创新生态的营造、地方政府精准的服务尤为关键。

  “地方经济要发展离不开创新,而创新离不开人才,人才最大的保障就在高校。”杨灏表示,东丽区因自身区位、产业和发展决定了走科技强区道路的目标。按照这个目标,通过这几年的努力,东丽区已与天津大学、清华大学、哈尔滨工业大学等41所高校建立产学研合作。

  谈及此,杨灏看向同在论坛现场的清华大学天津高端装备研究院院长雒建斌,说:“当初雒建斌院士带着清华大学高端装备研究院来到天津的时候,有很多行政区和功能区抛来的橄榄枝。雒建斌院士最终选择东丽就四个字‘理念一致’,就是科技创新的总目标。”

  杨灏具体谈到:“我们支持科技创新,不仅看待科技创新过程中那一点点的经济效益,还是一个综合效应。好比4×100米接力,也不能光看第四棒,没有第一棒快速启动,没有第二棒的坚持,没有关键第三棒的弯道超越,就没有第四棒冲刺获得冠军。”

  “北京是我们的科技创新中心,在北京有很多高校、科研机构,我觉得在‘第一棒’或者是‘第二棒’过程当中,也就是基础研究和孵化过程当中,北京是重要的中心。天津包括东丽,可以为更多的基础研究、为高校、为高校的人才和团队提供更好的第三棒、第四棒的空间和政策服务体系。”

  杨灏举例说,雒建斌院士带着清华大学高端装备研究院来到天津,不是一下子就搞产业化,“如果来了就是第四棒,来了就获得资本市场的追逐,那可能不需要地方政府太多的支持,按照市场规律办就行了”。正是在第二棒、第三棒,科学家、团队注重成果转化,地方政府需要集中精力把研发成果更多地对接市场需求,助推产业化。

  谈到未来的发展时,杨灏表示,高校服务地方实体经济发展,还需要地方政府创新理念。在日前召开的天津市企业家工作会议上提出,要坚持产业第一、企业家老大的精神,服务好人才、服务好企业家。“东丽会做好全方面服务,服务高校,更好地服务实体经济。”杨灏表示。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创