雒建斌:高校推动服务地方创新发展最关键是政府的理念

2017年12月18日15:52  来源:人民网-教育频道
 
原标题:雒建斌:高校推动服务地方创新发展最关键是政府的理念

  人民网天津12月16日电 (张静淇)今天,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津东丽举行。在主题为“高校如何服务地方经济社会发展”的分论坛上,清华大学天津高端装备研究院院长雒建斌说:“我认为高校推动服务地方创新发展当中,最关键的因素就是理念,特别是政府的理念。”

  雒建斌表示,对于科研成果,研发期间无法断定成果如何,不知道产品的生命力怎么样,同时不知道谁给你投钱、将来卖给谁。“因此我们需要一个区域,这个区域需要高校、老师、风投、技术研发企业共同在一起,如果有这个地方存在,那么技术成果就很容易转化。”

  雒建斌表示,一个高校到一个地方服务,刚开始肯定不如一个大企业。企业一下投资几百亿,有效益又有钱。高校是一个人才梯队过去,一个环境过去,一个团队过去,然后产生新的创新土壤,见效或是若干年后。

  “我们离学校有一定距离,把学校的前期工作产业化,变成真正可用的以后,就可以有风投人对接、产业界对接,还有一定的研发空间。”雒建斌认为,这种模式也可能是中国对世界高校教育变革发展的贡献,因为它把技术和资本和产业结合在一起,同时又解决了短期和长期的问题。“我觉得只有用这种模式,解决好资金、解决好产业团队和技术研发团队的核心问题可能就我们的关键。”

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创