天津将建老年开放大学 运用终身学习卡时时学

2017年12月19日09:07  来源:北方网
 
原标题:天津将建老年开放大学 运用终身学习卡时时学

为不断满足老年人日益增长的多样化学习需求,促进终身教育体系和学习型社会形成,使老年人“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,天津将以天津广播电视大学为龙头,并依托电大各分校(社区学院),建设天津老年开放大学,并逐步打造线上线下、虚实结合的新型老年教育体系。

据了解,天津将充分利用天津广播电视大学迎水道校区现有资源,根据老年人特点与实际需求进行设计,建设包括艺术体验、紧急救助、心理调试、健康养生、图书阅览、现代教育技术应用等体验中心,打造养教结合、线上学习与线下活动相结合、设施先进、贴近老年人生活、具有老年教育培训基础的学习基地。

同时,在天津终身教育网的基础上,着力升级打造天津老年开放大学学习平台,研发与老年教育相关的APP、老年超级课程表等,建立老年教育“学分银行”系统,运用终身学习卡可进行学习积分的兑换,逐步打通网站、移动端、数字电视、电子书籍等之间的界限,并逐步建成天津老年教育公共服务云平台和天津市老年教育数据中心。通过新建、购买、整合等多种方式,迅速集聚大批适合老年人个性化、多样化需求的优质学习资源,形成系列优质课程推荐目录,并基于网站、移动端让老年人时时可学、处处能学。

在课程建设上,发挥天津作为唯一国家现代职业教育改革创新示范区资源优势,通过“职继协同,社教合作”,将开发面向老年人的思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、生活技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等学习课程和培训项目。此外,还将开展老年信息技术、老年游学、老年健康、老年艺术活动及相关项目,颁发相应的课程结业证书、岗位培训证书、职业技能证书和荣誉证书,符合学分兑换条件的,可兑换学历教育学分。适应不同需求,打造具有“管用、实用、应用、好用”特色的老年教育品牌。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创