南开大学校园设“朗读亭” 《乡愁》最受青睐

2017年12月19日10:12  来源:北方网
 
原标题:南开校园设“朗读亭” 《乡愁》最受青睐

  日前,一座精致的朗读亭“进驻”南开大学津南校区图书馆。读者通过手机扫码即可免费使用,体验朗读的乐趣。朗读篇目涉及诗歌、散文、儿歌、名著节选等中外经典作品。系统可对个人的朗读作品进行打分,并将作品发送到读者手机微信端。12月14日,著名诗人余光中去世,其代表作《乡愁》成为这几天读者朗读最多的篇目之一。人们以此缅怀这位深爱着祖国的文学家。

  这座正在试用的朗读亭位于南开大学津南校区图书馆二楼西侧,高约3米,宽约1.6米,四周以隔音玻璃围成,可供两位朗读者同时使用。读者使用朗读亭时,需用手机微信扫描屏幕中的二维码,自动跳转到个人账户后,屏幕会显示唐诗宋词、诗歌散文、亲子儿童、外语名篇、经典文学等不同朗读板块。热门板块中动态排列了读者选择最多的朗读篇目,《离愁》《我曾经爱过你》《最美的步行者》《勿忘我》《超人李嘉诚》《不只有你从贫穷中长大》等篇目榜上有名。

  选定篇目,进入朗读模式,读者还可根据个人喜好更换背景音乐、字幕速度。朗读过程中,读者可以随时进行“暂停”或“重读”等操作,朗读结束后点击“完成朗读”系统会对本次朗读进行打分,同时将音频发送至读者的手机微信,供个人赏析或好友分享。

  “这两年,《朗读者》《见字如面》等文化类电视节目广受欢迎。节目热播的同时也带动了朗读的热潮。学校引进朗读亭也是希望通过科技手段,契合时代潮流,吸引师生关注,营造浓厚的文化氛围。”南开大学图书馆多媒体部工作人员刘洋说,“未来我们还考虑策划推出形式丰富的朗读活动,纳入一年一度的‘读书节’主题活动中。如果读者需求较大,我们考虑更多增设朗读亭,并采用网络预约等方式加以管理。”(记者 段玮 通讯员 吴军辉)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创