天津牵手甘肃深化东西部扶贫协作 探索精准脱贫新模式

2017年12月19日10:44  来源:人民网-天津频道
 

甘肃150多款绿色优质农产品亮相天津 张静淇/摄

人民网天津12月19日电 为进一步贯彻落实党中央关于东西部扶贫协作的指示精神,12月18日,“天津牵手甘肃 消费助推扶贫”活动启动式暨甘肃贫困地区特色农产品推介会在津举行。活动由甘肃省扶贫办、甘肃省农牧厅、天津市人民政府合作交流办公室、天津市援甘前方工作指挥部主办。

甘肃省7市州25个贫困县组织60余家带动贫困户的龙头企业、合作社来到现场,展出内容十分丰富,有150多款甘肃绿色优质农产品集体亮相,重点推介苹果、百合、羊肉、马铃薯、蔬菜、花椒、食用菌(金耳、木耳)、中药材、橄榄油等。天津200余家参会单位对这些特色农副产品表现出了浓厚的兴趣,现场订购十分踊跃。

“消费扶贫,既能帮助贫困农户打通销路,用劳动获得有尊严的收入,又可以让城市人放心购买绿色安全食品,实现了双赢。”天津援甘指挥部总指挥宋友好说,举办这次活动,就是要大力推进消费扶贫,积极倡导共享价值理念,打破传统扶贫中的单方模式,引导消费者购买贫困地区的农产品,通过日常消费,无需增加成本,来帮助贫困户脱贫增收。

甘肃省扶贫开发办公室主任任燕顺表示,产业扶贫,是符合甘肃实际,实现精准脱贫、稳定脱贫的长久之计,是一项授人以渔的造血工程。消费扶贫在产业扶贫中起着至关重要的作用。甘肃省受地理环境和发展水平所限,很多绿色优质的好食材“藏在深闺人未知”。天津是超大型直辖市,人口多,消费能力强,加上天津市委市政府的支持,各部门的帮助,我们可以在产业扶贫方面发挥更大的作用。

“天津牵手甘肃 消费助推扶贫”活动启动式在津举行 张静淇/摄

据悉,本次推介会内容丰富,形式多样。贫困地区的企业、合作社代表、农民代表现身说法,为自己代言。现场嘉宾可以对农产品的绿色生长环境、优质性状、丰富营养及生产加工现状进行生动直观的了解,并现场品尝苹果、百合等绿色新鲜农产品,零距离接触,用事实说话,对甘肃农产品进行“打分”。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创