探索建设自由贸易港 天津迎来利好机遇

2017年12月20日08:36  来源:北方网
 
原标题:新时代新气象新作为:探索建设自由贸易港 天津迎来利好机遇

  十九大报告中提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”“自由贸易港”这一概念写入未来中国发展的规划之后,如同一针强心剂,引起了全国热议。天津作为中国北方最大的沿海开放型城市,同时也是中国第二批设立的自由贸易试验区,可以有哪些做法?如何发挥自身优势?专家学者们也给出了他们的建议。

中国(天津)自由贸易试验区

  自由贸易港是啥?国务院副总理汪洋11月10日在人民日报发表的署名文章中提出,自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。他在文章中表示,我国海岸线长,离岛资源丰富。探索建设中国特色的自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对于促进开放型经济创新发展具有重要意义。

  自由贸易港不是自贸试验区的简单升级,而是“目前全球开发水平最高的特殊功能区域”。那么,自由贸易试验区与自由贸易港二者之间有哪些区别?

  天津自由贸易研究院执行院长刘恩专告诉记者:“自由贸易港属于‘境内关外’性质的海关特殊监管区域,实行封闭式管理;贸易监管采用‘一线放开、区内自由、二线管住’模式,基于‘单一窗口’和AEO(以任何一种方式参与货物的国际流通,并经海关认可符合世界海关组织或同等供应链安全标准的一方)等制度,实现充分的贸易便利化,境外货物进入一线自由便利,境内货物进入二线视同出口,享受出口退税等;企业可以从事各种离岸交易(包括离岸贸易和离岸金融)和灵活的贸易、物流安排;同时,自由贸易港具有一定的离岸金融功能,境外资金可以通过‘离岸账户’或‘FT账户’进行国际金融和国际资本运作,可以有限渗透至国内;在区位上,自由贸易港应选择具备充分的国际贸易(国际物流)、国际金融和国际投资运作能力的国际枢纽港。”

  “建设京津冀协同发展下最开放的平台,这是天津探索自由贸易港必须要抓住的核心。”刘恩专说:“目前,天津海关特殊监管区域形态比较完整,在海关特殊监管区内探索‘一基地三区’是天津推进自由贸易港建设中定位的核心。在此基础之上,使一线管理更充分地放开,实现境外和自由贸易港之间人员、货物等要素的自由流动。”

东疆保税港区

  目前我国有11个自贸试验区,如果升格为自由贸易港,大家也是各有千秋。正如专家解读的那样,天津作为北方唯一的一个自贸试验区,同时也肩负着北京以及雄安新区等“京津冀”地区出海口的重任,与上海自贸区遥相呼应,其意义十分深远。

  12月在天津召开的“一带一路”国际港口城市研讨会上,中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、南开大学京津冀协同发展研究院刘秉廉表示,天津正在积极申请自由贸易港建设。不仅在硬件上,天津拥有中国北方最大的贸易港口,其背后“京津冀”世界级城市群对外服务窗口的功能也不容小视。

  刘秉廉说:“中国正在推进新的区域战略,一个是沿长江经济带,一个是京津冀协同发展。目前,世界级城市群一共有6个,中央正在推进的京津冀协同发展,目标是用15年至20年的时间,在中国建设第7大世界级城市群,即京津冀协同发展世界级城市群。天津作为‘京津冀’世界级城市群对外服务的窗口,也需要在更高层次上提高服务水平,加快天津市作为口岸城市的服务功能。”

  目前,中国香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由港。在离岸贸易和离岸金融带动下,贸易附加值和产业服务让这些自由港成为全球最活跃的经济体,同时也牵引周边经济发展。“天津临港附近还有大量未开发的区域,与鹿特丹港相似,港口制造业十分发达,这是天津的一大产业特色。”刘秉廉说。

  “自由贸易港体现的是,进一步投资自由化和贸易便利化,降低企业通关时间和通关成本。”滨海综合发展研究院蒋宁博士对记者说:“探索建设自由贸易港,无疑对天津滨海新区又是利好机遇。在产业特色上,融资租赁是天津滨海新区的优势,也是形成差异化发展的抓手。在区位优势上,每一次产业转型时期,新兴产业都会聚焦滨海,因为这里为进出口提供便利。‘因港兴城,以产带港’滨海新区既有海港又有空港,空港和海港联合,结合‘一带一路’倡议的实施,让天津以及腹地北京和雄安新区的制造业走出去,更好地服务腹地区域经济发展。”(记者 李泽亚)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创