天津打造创业高地 助1.4万余创业者逐梦启航

2017年12月21日09:37  来源:北方网
 
原标题:天津打造创业高地 助1.4万余创业者逐梦启航

作为启迪之星全国外拓布局,尤其是“京津冀”战略布局中的重要一环,启迪之星(天津滨海)承接北京的科技企业研发转化,助力滨海新区本土企业的创新创业。启动两年来,启迪之星(天津滨海)通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等运营模式,发掘培育颠覆传统产业的原创技术、时代性的创业公司和创业英雄,努力打造具有全球吸引力的天津创业高地,为滨海新区创新创业交出了一份满意答卷。

两年来,启迪之星(天津滨海)孵化基地累计入孵企业共198家,注册资金达7.6亿元,纳税额达2000万元。其中,千人计划项目4个,清华校友创业企业14家,国高新企业认证7家,自主知识产权百余件,助力24家企业成功融资。先后荣获开发区管委会颁发的“泰达全民马拉松赛区域文化协作奖”、天津市妇联“津帼众创空间”、天津市“小型微型企业创业创新示范基地”、滨海新区“十大众创空间”等称号,并入选清华产业首批“星聚空间”。

联动京津冀地区协同发展

启迪之星(天津滨海)协助新区政府对接启迪科技城、启迪科服、启迪传媒、启迪桑德、启迪新能源、启迪新材料、启迪数字、启迪金科、启迪生态、启迪教育、启迪影视、启迪之声、世纪互联等近20个启迪控股重要业务板块,引入30余家启迪旗下企业,同时助力24家企业成功融资。

启迪之星(天津滨海)基地发展至今,目前已获得B轮融资的入孵企业约7家,获得A轮融资的入孵企业约4家,获得天使融资的入孵企业约13家;约有100家企业已拥有自己的技术壁垒和核心竞争力。值得一提的是,所有企业正处于业务扩展及研发专利扩张期,其中约5家企业在启迪之星(天津滨海)的帮助下成功上架京东众筹,全部实现300%及以上的众筹目标。

助1.4万余创业者逐梦启航

两年来,启迪之星(天津滨海)共举办279场活动,不仅将北京成熟的品牌活动复制到天津本地,而且针对滨海新区的区位优势,创办了独具特色的京津汇和工业4.0品牌活动,以助力京津冀协同发展及京津冀创新联动。在此期间有效整合京津两地的创业导师资源,所有入孵企业均享有启迪之星卓越服务计划内的金牌导师。目前已签约30位创业导师,并在各自的领域深耕细作,帮助1.4万余创业者逐梦启航。

数字显示,启迪之星(天津滨海)累计签约60多家专业服务机构,与60多家专业服务机构达成了广泛的战略合作关系,提供服务千余次,所有机构均纳入启迪之星服务平台体系,切实为启迪之星所有入孵企业提供专业、可靠、优质的服务。

牵手高校推进创新创业教育改革

启迪之星(天津滨海)作为“政府+企业+学校”三螺旋中的纽带,目前已经与天津大学、南开大学、天津财经大学、天津科技大学、天津商业大学、外国语学院、美术学院在内的众多高校建立了长久的合作关系,共建人才培养创业创新基地及大学生创新创业实践基地。

其间,启迪之星(天津滨海)为天津科技大学大学生创业项目进行打磨,其大学生创业项目“中国城市居民生活垃圾处理研究──三维综合分类法处理垃圾的智能应用”在第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖;与天津科技大学达成创新创业培养战略合作,联合主办了多期“启迪之星梦想课堂”主题讲座活动更是受到了滨海新区政府、高校的一致好评。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创