北斗安全信息播发系统升级 北斗可与微信信息互通

2017年12月21日11:20  来源:人民网-天津频道
 

北斗安全信息播发系统升级 北斗可与微信信息互通

人民网天津12月21日电 (记者朱虹)记者从交通运输部北海航海保障中心获悉:我国自主研制的北斗安全信息播发系统近日完成升级改造,不仅实现了航行警告在电子海图上的可视化,还成功实现了北斗与手机微信间的信息互通。

据北海航海保障中心副主任、新闻发言人李树兵介绍, 2017年,现有北斗安全信息播发系统实现了升级改造。在引入更多船位数据的同时,实现了航行警告在电子海图上的可视化呈现,当装备北斗设备的船舶驶入或接近航行警告区域时,系统会自动向其发送北斗预警信息,提醒其关注航行风险及时进行规避和处理,极大降低由于信息不畅所造成的航行风险。同时,系统还成功实现了北斗与手机微信间的信息互通,陆上用户通过信息认证后,即可便捷的通过手机微信功能与航行在大海中的北斗船舶建立通信并互传信息,此技术是继手机短信与北斗短报文互通之后又一项海上北斗通信应用突破,打通了北斗与以微信为代表的互联网应用间的信息通道,将极大的拓展北斗通信的海上应用范围,对助推北斗海上产业化推广应用具有积极的意义。

北斗安全信息播发系统自2016年10月1日正式对外提供服务至今,已累计播发重要航行安全信息近千份,拓展了海上航行船舶获取安全信息的方式手段。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创