营造资本环境 天津召开重点拟上市挂牌企业专题培训会

2017年12月21日12:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月21日电 (孙一凡)12月19日,由天津市金融工作局、天津证监局、天津市国资委共同主办的天津全市重点拟上市挂牌企业专题培训会在天津大礼堂成功举办。本次专题培训是天津市金融、国资系统深入贯彻落实党的十九大和中央金融工作会议精神的又一具体举措,目的是以服务好、支持好、培育好重点拟上市挂牌企业为抓手,牢固树立“产业第一”的意识,着力推动天津市资本市场发展工作再创佳绩,进一步提升金融服务实体经济的能力和水平。

本次专题培训会期一天,邀请到了中国证监会、全国股转公司、中信建投证券、弘毅投资等监管部门和优秀市场机构专家分别为天津市企业讲解首发上市、新三板挂牌、私募股权融资的发展趋势、政策规定、实务操作等内容。会议还邀请到了天津市优秀上市公司代表桂发祥和天士力主要负责人从企业角度出发同参会企业交流上市融资的心得体会。图鉴市214家重点拟上市挂牌企业、62家国有企业集团负责人,市上市办各成员单位、各区金融办相关负责同志约400人参加会议。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记多次对多层次资本市场建设、发展直接融资工作做出指示和部署。党的十九大提出要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场发展”。中国证监会深入落实习近平总书记和党的十九大指示精神,推动IPO发行审核保持了稳定、高速的节奏,为企业进入资本市场融资发展创造了良好的宏观环境。这些,都为我们有效利用多层次资本市场服务实体经济发展、服务供给侧结构性改革创造了难得的历史性机遇。

会议指出,天津市委、市政府历来高度重视资本市场发展和直接融资工作。在市委、市政府的正确领导和各委办局、各区政府的大力推动下,近年来,天津市企业上市挂牌融资工作取得了较大进展,今年1-11月,天津市新增上市挂牌企业48家,利用资本市场融资304.41亿元。但横向看,同先进地区的差距仍然较大;小富即安、小富即满”的落后观念和“不想上市、不敢上市”保守意识仍然广泛存在。资本市场对区域经济发展的支持支撑作用仍待进一步增强。

会议要求,参会企业、天津市上市办各成员单位、各区要以本次专题培训会的举办为契机,加强学习、融会贯通、学以致用,不断提升利用资本市场的意识和能力。在推动企业上市挂牌工作过程中,做到原原本本学习领会中央和天津市委市政府指示精神、不折不扣贯彻落实中央和天津市委市政府各项决策部署,进一步统一思想认识、提升服务水平、改善发展质量、有效防控风险,推动天津市企业股改上市挂牌工作取得更大成绩。

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创