天津市北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设

2017年12月21日13:41  来源:人民网-天津频道
 

 

人民网天津12月21日电 ,从天津市政府新闻办公室12月21日召开的新闻发布会上获悉,北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。

2016年9月,“天津市北辰产城融合示范区”获得了国家发改委的审批,成为天津市唯一的国家级产城融合示范区。

据了解,该示范区位于北辰区核心位置,东至津围公路,南至永定新河,西至北运河,北至滨保高速公路,规划总面积68平方公里。包括开发区的高端装备产业园和大张庄、双街两个新市镇,总体布局为“一轴一片区两组团”。示范区以九园公路为轴心,向大张庄组团、双街组团双向拓展,发挥高端装备制造产业为龙头的带动作用,建设国家级新闻出版装备产业园、欧盟产业园,打造印特智汇小镇,形成“创新创业-研发孵化-生活服务-科技服务-装备制造-商贸服务-循环再利用”的闭环式产业经济片区。

目前,北辰区借鉴先进地区经验,聘请国内外多家著名设计单位,编制完成了区域总体规划和分区规划,与北科建签订了合作协议,打造中关村北辰科技园,启动了地铁4号线和5号线终点站、京津塘高速九园路出入口、轨道交通接驳线等基础设施建设,两个新市镇组团已建成还迁房近110万平米,在建还迁房182万平方米,开发高档商品房140万平米,商业、酒店、学校、医院等生活配套和道路、通讯、电力、供水等基础配套设施日趋完善。一年来,示范区已成功引进了朝亚、苏宁云商、SMC、精雕数控等一批大项目好项目,为今后发展奠定了基础。

下一步,北辰区将充分发挥区位、环境、产业优势,重点做好产城融合示范区5.9平方公里核心区建设工作。为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居的新北辰做出积极贡献。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创