高校要办以人为本、人民满意的大学

2017年12月21日17:56  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀 胡昱喆 陶建 孙一凡

人民网天津12月21日电 (李丹)“新时代·新使命人民网2017大学校长论坛”于12月16日在天津开幕。在由教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持的访谈中,东北大学、对外经济贸易大学、四川传媒学院的校长围绕“加快转变高校的发展模式,促进高等学校的内涵发展”展开讨论。

高校要办以人为本人民满意的大学

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。东北大学校长赵继认为,高等教育面临的挑战也已经变化。高校要追求品质、内涵,要更加的开放,让学生有更多的获得感,要有自己的办学思想,办人民满意的教育。

“面对新挑战,高校要全面实现向内涵式发展的转变,注重以人为本,体现人才培养的核心地位”对外经济贸易大学校长王稼琼如是说。他认为,内涵式发展主要是提高内部的管理质量,提高制度建设,从注重硬件建设转变成注重人才方面、队伍建设方面等软件建设。

面对高等教育改革和发展新要求和新挑战,四川传媒学院校长马洪奎表示,民办学校要产教高度融合,校企紧密合作,在育人的同时,出产品,出效益。民办高校要按照党的方针政策走,走内沿发展道路,办人民满意的大学。

高等教育强国强在人才培养质量提升

谈到如何理解“高等教育强国”,东北大学校长赵继表示,高等教育强国的“强”,强在培养的人能够参与国际竞争,提供人才支撑,提供人才和智力保障。管理者、大学校长、教师,不能仅把想法停留在理念上,应当通过每一个教学环节,通过每一个个体来体现,要真正做到质量持续改进,人人有责,有制度保障,有激励机制,使质量意识能够在心里扎根。

对外经济贸易大学校长王稼琼也认为,高等教育内涵式发展,高等教育质量的提升,最重要的是把学校工作的重点放在人才培养、质量提升方面。从理念上、具体举措上,集中精力提升人才培养质量,正是内涵式发展的中心任务和根本环境。如果人才质量保证不了的话,双一流建设、内涵式发展建设都是一句空话。

四川传媒学院校长马洪奎同样提到了人才培养,他说,地方院校培养高质量的人才,党的教育方针指了明灯,培养理念是根本,培养是关键,产教高度融合是一个重要的方法。质量有社会评价体系,社会评价体系是衡量一个高等学校最根本的、最重要的体系。

好大学不仅培养就业者还要培养创业者

在谈及学校如何使经济社会发展受益,使学生受益时,东北大学校长赵继说,好大学不仅应该培养就业者,还应该培养创业者,还要引领产业升级。他介绍,东北大学在提高教学内涵方面,出台本科人才的卓越计划,在坚持传统优势和特色的基础上,增强学科交叉,强调学生终生学习的理念,为学生持续发展打下基础。

在提高人才培养质量方面,对外经济贸易大学校长王稼琼认为,要让学生有选择权和获得感,根据能力选择适合的课程,把学生培养成复合型人才。

四川传媒学院校长马洪奎在介绍学校如何使学生受益时表示,高校要培养学生应用型复合型掌握多项高端专业艺术和技术的能力,有了这些能力,就业就不成问题,就能适应社会发展需要,这就是教育质量。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍和天津市第一中级人民法院驻天津新技术产业园区审判庭庭长魏迺莉组成党的十九大精神“宣讲小分队”,宣讲天津一中院贯彻落实党的十九大精神的举措和思路。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情生命科学创新与发展高峰论坛在津举行为推动“健康中国2030”战略的实施落地,吸引并聚集更多海内外高端人才和众多优秀企业,做大做强天津高新区生命健康和精准医疗产业,12月12日,“2017生命科学创新与发展高峰论坛”在天津高新区召开。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创