天津一中院公开宣判一起境外电信网络诈骗案

2017年12月22日14:27  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月22日电(记者朱虹)今天,天津市第一中级人民法院刑事审判第一庭依法对被告人张东华、游正权、余洋等十一人在境外利用网络设备对国内居民实施诈骗案进行一审公开宣判,以诈骗罪判处张东华、游正权、余洋等十一人十二年至二年不等有期徒刑,并处罚金。

该案系天津警方根据公安部的统一部署,并依照中国与老挝的刑事司法协助条约,与老挝警方共同侦破的跨国犯罪案件。天津市人民检察院第一分院根据最高人民检察院的指定管辖以各被告人犯诈骗罪提起公诉,天津市第一中级人民法院遵照最高人民法院指定管辖的决定,对案件依法进行了公开审理。

经审理查明,2015年3月初,被告人张东华组织被告人游正权、余洋、张国东、杨雷、黄旭(小)、郑耀权、黄旭(大)到印度尼西亚巴厘岛,参加了台湾籍人员组织的电信网络诈骗集团。同年3月10日至3月27日,该电信网络诈骗集团在巴厘岛一别墅内,使用软件模拟国内银行和司法机关办公电话,用国际网络拨打国内居民电话号码,编造被害人医保卡或银行卡被他人冒用,司法机关须清查被害人银行卡内资金的事由,诱使被害人将银行卡内钱款转入诈骗集团提供的银行账户,先后骗取十六人共计人民币1010567元。2016年3月26日至6月17日,张东华再次组织游正权、余洋、张国东、杨雷、黄旭(小)、郑耀权、黄旭(大)、罗国平、龙思、王慧等多人组成诈骗团伙,在老挝万象市占塔武里县一平房内,采用向国内居民发送医保卡购买违禁药品的语音包,诱使被害人回拨电话,及采取用模拟的社保局、银行、公安局的电话直接拨打国内居民电话的方式,编造被害人医保卡或银行卡被他人冒用,司法机关须清查被害人银行卡内资金的事由,逐级诱使被害人将银行卡内钱款转入该诈骗团伙提供的银行账户,先后骗取四十三人共计人民币1058383元。

天津市第一中级人民法院审理认为,被告人张东华、游正权、余洋等十一人以非法占有为目的,采取虚构事实的方法,骗取他人财物,其中张东华、游正权、余洋、张国东、杨雷、黄旭(小)、郑耀权、黄旭(大)、罗国平、龙思诈骗数额特别巨大,王慧诈骗数额巨大。在共同犯罪中,被告人张东华是主犯,其他被告人是从犯,依法分别予以处罚。上述各被告人,冒充司法机关工作人员,在境外实施电信网络诈骗,应从重处罚。鉴于被告人当庭能如实供述自己罪行,有坦白情节,可酌予从宽处罚。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节,在共同犯罪中所起的作用以及对社会的危害程度,依照有关法律和司法解释,作出如上判决。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创