中国血液病专科联盟在津成立

2017年12月23日09:57  来源:人民网-天津频道
 

 

中国血液病专科联盟在津成立

人民网天津12月23日电 (唐玉洁)12月22日,由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)牵头成立的中国血液病专科联盟在津正式成立,70余家国内一流医院加入联盟。中国工程院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿,中国医学科学院北京协和医学院党委书记李国勤,中国医学科学院北京协和医学院党委副书记姚龙山,苏州大学附属第一医院、中华医学会血液分会候任主委吴德沛院长出席大会,并与联盟成员代表中国人民解放军307医院院长刘素刚、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎、常务副院所长程涛教授、副院所长王建祥教授等八人参加专科联盟揭牌仪式。

 

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎致辞

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎表示,中国血液病专科联盟的成立,在规范和创新血液病诊疗模式,促进医疗资源均衡化发展,提升各联盟单位科研合作、学术交流、人才培养和学科建设水平等方面将具有开创性意义。联盟将以资源共享、优势互补、合作共赢、平等互利为原则,以派遣专家业务指导、远程会诊和双向转诊等构建更加高效合理的血液病分级诊疗模式,通过规范诊疗、专科共建等方式全面开展医疗协作,实现医疗资源均衡化、联盟内诊疗同质化。以学术交流、人才培养、科研合作等形式助力联盟单位血液科综合水平的全面提升,以国际国内重大课题及研究项目申请、新技术新项目推广、科技成果转化等形式共同打造联盟医院学科品牌,搭建联盟间广泛交流平台,提升血液学专业的国际影响力,最大范围惠及我国广大血液病患者。

 

中国血液病流行病学调查启动

中国血液病专科联盟成立后,将在联盟框架下开展一系列广泛合作。“中国血液病流行病学调查”成为首批启动的合作项目,该调查旨在制定中国重大血液病(白血病、再障、骨髓增殖性肿瘤、血友病)发病情况地图,填补近30年来中国重大血液病发病情况的空白。北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立教授、河南省肿瘤医院副院长宋永平、中国医学科学院血液病医院常务副院所长程涛教授、副院所长王建祥教授以及项目负责人施均教授共同参加项目启动仪式,宣布本调查开始实施。

 

中国医学科学院血液病医院&美国City of Hope National Medical Center国际合作中心揭牌

会上,City of Hope National Medical Center所长兼首席科学官Steven Rosen教授、国际部Edwin McCarthy总裁、Sun Zijie教授等远道而来,与中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎、常务副院所长程涛、副院所长王建祥、副院所长肖志坚共同为“中国医学科学院血液病医院&美国City of Hope National Medical Center国际合作中心”揭牌。

今年恰逢中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)成立六十周年。1957年,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)承载着国家使命诞生,以六十年的不懈奋斗、硕果盈庭代表和引领着我国血液学发展的水平和方向。此次中国血液学专科联盟的成立,是落实国家政策,不断提升人民健康水平的重要举措,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)将与广大血液学同道携手迈进,向着建设我国血液学科技创新核心基地的目标不断前进。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创