天津科技金融体系初步搭建完成 总规模逾42亿元

2017年12月24日08:27  来源:北方网
 
原标题:天津科技金融体系初步搭建完成 总规模逾42亿元

记者从天津市科委获悉,目前本市已批复参股7支天使基金、16支创投基金,总规模42.18亿元。参股子基金已完成投资26项,投资金额3.59亿元,天使投资引导基金已完成直接投资54项,直投资金3074万元,科技金融体系架构初步搭建完成。

近年来,市科委按照科技金融结合试点城市的规划,按照“政府支持和引导,市场化运作,专业化管理”的原则,引导和带动社会资本参与投资科技企业,初步完成科技金融体系架构的搭建,有力地推动本市科技型企业发展。本市安排30亿元科技专项资金,分阶段设立了天使、创投、产业并购等三类引导基金和政策性担保资金,创新性地提出天使投资失败后优先核销财政资金权益等特色优惠政策。制定了引导基金理事会规程、引导基金理事会工作会议规则,成立了天津市第一届引导基金理事会,规范工作程序、防控金融风险。

本市通过全力打造科技型企业“城市新名片”,目前科技型企业超过9.6万家,超亿元科技型企业超过4200家,国家高企突破4000家。到今年8月底,超亿元科技型企业工业总产值占规上工业达到55.3%,比五年前提高10个百分点。坚持优化科技创新体系,建成天津国际生物医药联合研究院、清华大学天津高端装备研究院等一大批特色化、高水平新型研发机构,市级及以上重点实验室、工程技术中心、孵化器、生产力促进中心总数超过640家。2016年全市R&D占GDP比重达到3.0%,连续10年位居全国第三;综合科技进步水平指数达到80.55%,连续15年位居全国第三。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创