天津市将推进“公厕革命” 3年高标准打造300座示范公厕

2017年12月25日10:12  来源:每日新报
 
原标题:3年高标准打造300座示范公厕

  公厕是城市文明建设的重要方面,不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,也关系到国民素质提升、社会文明进步。12月24日,记者从天津市市容园林委获悉,本市将瞄准公厕存在的数量不足、布局不够合理等问题,继续推进“公厕革命”,利用3年时间消灭二类以下公厕,并高标准打造300座示范公厕。

  今年,对市内六区环卫设施进行了改造提升。维修公厕335座,改造公厕80座,改造垃圾转运站13座,安装公厕指示牌392个,和平区市容园林委还新购置2部大型车载移动公厕,缓解了五大道地区如厕难问题。

  近年来,全市先后建设提升了一批城市公厕,全市公厕达到1358座,在一定程度上有效缓解了如厕难的问题,但也存在着公厕数量不足、布局不够合理、建设管理品质有待提高等问题。接下来,市容园林委将重点做好以下几项工作。

  增总量

  修改完善《天津市公共厕所建设规划》,依据城市环卫建设布局规划和标准,通过增加设施配套、专项组织、推进社会单位开放等多种方式,用3年的时间,高标准建设开放公厕300座,基本实现厕所总体规划标准,彻底解决如厕难问题。

  补短板

  强力推进公厕改造,从旅游景区、城市公园向全域延伸,由城市向农村拓展,用3年时间,全面完成全市公厕提升改造任务,消灭二类以下公厕。

  提品质

  依据《城市公共厕所设计标准》,修订《天津市公共厕所规划设计导则》,对海河、古文化街等105个旅游景区、重点地区的公厕进行提升改造,完善配套设施,强化人性化、精细化、精致化,用3年的时间,高标准打造300座示范公厕。

  强管理

  确保全市公厕全天24小时对外免费开放,严格落实公厕管理,通过标准化、精细化作业,做到各类公厕无臭、无污、无损坏,设备设施完好,上下水通畅,为群众提供良好的如厕环境和服务,使公厕成为城市最具人性的便民设施之一。(记者 李海燕 任悦 制图 赵艳玲)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创