天津市工商联第六届民营企业家学习节高端论坛举行

2017年12月26日13:46  来源:人民网-天津频道
 

论坛现场。孙一凡/摄

人民网天津12月26日电 (孙一凡)日前,天津市工商联创新大讲堂商会讲习所暨第六届民营企业家学习节在天津大礼堂隆重举行,各区工商联、各行业、异地商会及格局商学(天津)企业家同学参加论坛,天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席刘道刚出席并做开幕致辞,格局商学总顾问、国家社保基金会原副理事长王忠民做主题演讲。

天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席刘道刚致开幕辞。

刘道刚在致辞中用3个“三”阐述了民营经济所面临的困难以及工商联作为民营企业的“娘家”所承担的三项使命。“三座大山”:一是市场的冰山,产品与消费需求部分脱节,产品积压卖不出去;二是融资的高山,在民营企业在融资问题上,依然遇到融资贵、融资难等层层阻碍;三是转型的火山,时代在变,产业的要求在变,很多产业不得不转型,不转型等死,转不好找死的局面依然严峻而残酷。工商联必须要努力把民营企业从三座大山的重压下解放出来,获得前所未有的发展动力。“三条道路”:调研显示,面对沉重的压力,天津的民营企业家表现出了三种心态,选择了三条不同的道路,一是咬定青山不定松,坚定不移迎难上;二是原地推着走,观望着干;三是资产变现,不再继续投资。所有工商联人应该通过工作,让92万市场主体、40万民营企业重拾信心,让越来越多的人选择第一条道路坚定地走下去。 “三代传承”:天津市的第一代创业者年龄已在60-70岁之间,企业传承问题迫在眉睫。工商联作为民营企业的娘家,如何让家族式企业基业长青,实现健康有序地交接班,让一代又一代人创业的实践和共和国发展的步伐一起不断地前进,是我们的使命。恰逢冬至,道刚书记借用唐代诗人杜甫《小至》中的 “天时人事日相催,冬至阳生春又来”,鼓励民营企业家要勇敢地面对各种困难,共同迎接民营经济发展的春天。

格局商学总顾问、国家社保基金会原副理事长王忠民做主题演讲

论坛上,王忠民教授结合中央金融工作会议、“十九大”报告及刚召开的中央经济工作会议精神,从“宏观经济形势”“合作企业的价值”及“创新创业的金融生态”三个方面为企业家们讲授了“新时代下现代企业的发展趋势及应对策略”,重点阐述了合伙制企业的价值和金融与产业融合的重要意义。讲座结束后刘道刚书记结合天津民营企业的发展情况与王忠民教授进行了高端对话,并解答了现场企业家提出的问题。本次论坛给天津的民营企业家们带来了一场饕餮盛宴。让全体与会者脑洞大开,明确了发展方向,增强了对企业未来的发展信心。

论坛会后,刘道刚出席了天津市企业创新人才促进会2018年迎新年会并致辞。

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创