医疗大数据应用及标准体系建设高级研讨会在天津举行

2017年12月26日15:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月26日电 12月22日,由吴阶平医学基金会、京津冀医疗大数据促进会主办,天津市滨海新区人民政府、天津市卫计委支持的“医疗大数据应用及标准体系建设高级研讨会”在天津滨海新区举行。50余位政府部门及业内人士共同就医疗大数据标准体系建立及应用的思考、医疗创新支付手段和健康险设计思考、临床标准数据平台建设、基于患者维度的标准数据管理等主题进行了探讨。

当前,我国健康医疗大数据主要由医院临床数据、公共卫生数据和移动医疗健康数据三大部分组成,而随着公共卫生数据、移动医疗健康数据的大量采集,健康医疗大数据来源多、数据复杂、标准不一等已经成为了阻碍大数据应用的重要问题。目前,国家卫生计生委正在编制完善《国家卫生计生委数据资源管理服务办法》《互联网医疗服务管理办法》等一系列相关标准规范,推进人口健康信息化行业治理大数据、健康医疗临床和科研大数据以及人口健康信息风险预警决策应用。然而,如何解读新政策的相关规定,推进医疗大数据标准的不断完善,激发市场主体参与创新发展的动力和活力仍是目前存在于医疗大数据领域的难点问题。

吴阶平医学基金会晓萌理事长表示,健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化。然而,目前我国健康医疗大数据存在严重的“信息孤岛”问题,不同地区、医院间健康数据没有联系,也没有统一的标准,这些孤立的、没有标准化的信息严重制约健康医疗大数据产业效能提升,医疗数据的价值得不到体现。在科学技术高速发展的新时代,医疗诊断科学的进步已经不仅仅是单一学科的进步,而是跟随整个社会的信息开放迅猛发展。多年来吴阶平医学基金会始终志在鼓励和支持医学科技领域的创造和革新,在助推医疗大数据发展方面,基金会也已经开展了诸多工作,并设立“医疗大数据开发及应用专项基金”,以支持我国医疗大数据的开发与应用走在国际的前沿。希望吴阶平医学基金会能与全国医疗大数据领域的专家同道们共同努力,完善我国医疗大数据应用及标准体系建设,促进公共健康和医疗行业全面的发展。

天津市卫计委信息化管理处杨光明处长表示:近年来,国务院先后发布了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》《“健康中国2030”规划纲要》等多项政策纲要,以促进全民健康制度体系的不断完善。天津市卫计委近年来在健康医疗大数据的建设发展方面开展了大量的工作,将医疗卫生系统的大数据、信息化建设作为重点工作进行布局,规范和推动我市健康医疗大数据融合共享、开放应用。未来天津市卫计委还将进一步加大力度加快建设大健康信息共享平台,推进医疗、医保、医药等数据信息互联互通,制定数据开放共享规则、流程和管理办法,逐步形成“分级授权、分类应用、权责一致”的健康医疗大数据应用制度体系。希望能够通过与业内专家学者们的广泛深入地探讨,促进健康医疗大数据标准体系的早日建立,并得到更加广泛的推广,使医疗大数据能够有力助推健康医疗和医药产业的发展。

吴阶平医学基金会肿瘤医学部主任委员吴一龙教授认为,医疗大数据已显示了巨大的应用前景,疾病生物信息大数据将深刻改变医学的方方面面,而疾病生物信息大数据和临床数据的共享是关键,当前疾病生物信息大数据从伦理到应用的标准化是当务之急。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创