天津首开至广州等方向高铁 与飞机比各有优势

2017年12月27日09:20  来源:每日新报
 
原标题:天津首开至广州等方向高铁 与飞机比各有优势

明天全国铁路将调图,天津首开至广州、成都及重庆方向高铁列车。以往,由于民航航线开通较多,前往这些城市飞机出行是主流。随着元旦、春节接踵而至,以后市民出行前,可能要纠结一会儿了。票价、耗时、服务和舒适度……坐飞机还是坐动车?本报从各方面进行对比,帮您算算账。

耗时 飞机耗时短高铁受天气影响小

以天津到广州为例,12月28日后,两地间的高铁运行10小时43分,航线全程3小时20分左右。旅行的总时间成本不只是出发、到达时间,还包括市内交通、安检、进出站等各方面因素。机场离市区较远且安检手续时间长,到天津滨海机场登机前一般至少要提前1个多小时办手续并过安检,还要再加上去机场路上的半小时至1小时。但这样算下来仍比高铁快5个小时左右。

高铁前往成都、重庆两地的耗时分别为10小时零1分、11小时58分,而如果搭乘飞机,耗时基本在3小时左右。也要同样考虑整个出行过程,高铁停靠的成都东站、重庆北站,都位于两座城市的中心城区。从成都东站到位于市中心的天府广场,坐地铁2号线直达只需20分钟。而从当地机场去天府广场相对会更远一些,通过三趟地铁换乘最快也要30分钟才能抵达。飞机时间成本明显占优。

不过高铁受天气等因素影响更小,与飞机相比,高铁晚点情况相对要少得多。在用时的稳定性上高铁要胜出一筹。如果在恶劣天气环境下,并且害怕飞机延误,建议旅客选择高铁。业内人士认为,这些新增高铁对市民的出游受益很大,且高铁停靠站点很多,比如天津到重庆的高铁,从西安到成都、重庆串起三大旅游城市,它非常适合自由行和时间比较宽裕的游客。而对于看重时间就是金钱的商务人士来说,可考虑选择飞机。

票价 高铁票价更便宜机票价格波动大

记者查询后发现,天津前往广州的高铁列车二等座票价为877.5元。而明天从天津到广州的机票,少数便宜的也在800元左右,最高票价为1880元,加上机建费等,还是要比高铁贵。天津始发到成都耗时最短的高铁二等座票价为783元。28日天津到成都的机票,最低价格为640元,大部分机票价格都在八九百元以上。天津到广州、成都的机票虽然也有五六百元的,但大都是早晚班,而且特价机票有限,买到低折扣票的几率非常小。因此,高铁还是表现出价格优势。

同时,高铁票价不会因客流淡旺季的变化而变化,相对于高铁票价的持续稳定,机票价格一直在上下浮动。随着春运和旅游旺季的到来,天津至广州机票价格上涨明显,特别是春节期间,如大年二十九飞往广州机票价格最便宜也在1100元以上,返程高峰的大年初六,最便宜的票价也近1700元,比高铁票价高出许多。

舒适度 高铁活动空间大能看更多风景

乘坐前往广州、成都及重庆的高铁运行时间都在10小时以上,长距离运行,旅客的舒适性尤为重要。现在的高铁采用各种高科技,降低车内噪声,且列车行进中能始终保持平稳舒适。而飞机由于气压的变化,可能有些乘客在起飞降落时会感觉不适。

不少注重细节的旅客还会考虑到,飞机、高铁坐的时间都不短,但高铁比飞机空间大很多,自由度更大,娱乐更方便。飞机对于乘客携带的物品类别和数量限制较严格,部分物品仅允许托运。高铁比飞机上看到风景更多,特别是横跨多个省份的长途旅行,一路可遍览不同的地域风光。

服务 高铁餐饮花样多还能叫外卖

飞机免费提供餐饮,但高铁不仅提供高、中、低档不同盒饭产品,还可以订外卖。在采访中了解到,在乘高铁前住这些城市途中的石家庄、郑州、武汉、西安、成都、重庆、长沙、广州等沿途及始发终到站, 都可以提供订餐服务。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创