28日起京津冀将联动实施外国人144小时过境免签政策

2017年12月27日11:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月27日电 (记者朱虹)12月28日起,北京市、天津市、河北省将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、河北石家庄国际机场口岸、河北秦皇岛海港口岸中的任一口岸入境或者出境,并可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。

144小时过境免签政策是指在国务院批准的口岸,对部分国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免办签证政策。符合过境免签条件的外国人,从入境之日的次日零时起,可在北京市、天津市、河北省行政区域内停留不超过144小时。

此次,京津冀三地联动实施外国人144小时过境免签政策,是服务京津冀协同发展国家战略的一项重要举措,外国人入出境口岸更多、停留时间更长、活动区域更广,将对推动京津冀地区经济发展、开发开放以及旅游等第三产业发展起到十分重要的带动作用。

为更好地服务过境免签旅客,天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港口岸在旅客通道醒目位置均设置了中、英文引导标识。市公安出入境管理部门、天津边防检查机关还开辟了144小时过境免签登记窗口、入境检验专用通道,提供中、英文对照的144小时过境免签政策宣传提示材料等人性化服务。

市公安出入境局提醒过境免签旅客,在中国境内必须遵守中国法律。入境后,应随身携带护照等有效国际旅行证件,在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后24小时内由本人或者留宿人,到居住地派出所办理住宿登记手续。旅客在京津冀行政区域内停留不能超过144小时,不能超出北京市、天津市、河北省行政区域活动,如遇不可抗力等原因需停留超过144小时的,或者超出京津冀行政区域活动的,须到北京市、天津市、河北省公安出入境管理部门办理相应签证证件。未办妥相应签证情况下,停留超过144小时的,超出京津冀行政区域活动的,或者从北京首都国际机场、北京铁路西客站、天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港、河北石家庄国际机场、河北秦皇岛海港以外口岸出境的,公安出入境管理部门和边防检查机关将依法进行处罚。

附:144小时过境免办签证政策适用的国家名单(53个)

一、欧洲申根签证协议国家(24个)

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。

二、欧洲其他国家(15个)

俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、摩纳哥、白俄罗斯。

三、美洲国家(6个)

美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。

四、大洋洲国家(2个)

澳大利亚、新西兰。

五、亚洲国家(6个)

韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创