天津打好棚户区改造攻坚战 保障房托起百姓幸福安居梦

2017年12月28日16:02  来源:北方网
 
原标题:天津打好棚户区改造攻坚战 保障房托起百姓幸福安居梦

天津保障房

习近平总书记在十九大报告中强调:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

近年来,天津把改善中低收入群众住房条件作为重要工作,将着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为保障和改善民生的首要任务。为更好地深入贯彻落实十九大精神,天津将进一步完善住房保障政策,满足困难家庭自住需求。同时,加快推进棚户区改造工作,改善居民的住房环境。

着力改善民生 棚户区居民住进楼房

从2017年起,天津市实施市区棚户区改造三年清零行动计划,到2019年底,将全面完成市区147万平方米棚改任务。2017年是三年棚户区改造的起步年,按照市委、市政府确定的20项民心工程年度任务,今年本市中心城区棚户区改造累计完成46.25万平方米,提前完成了今年20项民心工程确定的任务,实现了三年棚改“开门红”。

居民即将告别低矮破旧的棚户区

“市区棚户区房屋建筑密度大,户均住房面积小,低保、残疾等困难群众多,情况十分复杂,棚户区改造任务时间紧、任务重,难度很大。为了打好棚户区改造攻坚战,本市在市、区两级分别成立棚改组织机构,定期召开联席会议,协调解决重大问题、难点问题,建立‘分片包干’的责任制,现场指挥协调推进各项任务,完成一项,销号一项,确保落实到位。”天津市国土房管局相关负责人说,在群众安置方面,市、区两级集中资源,多方式、多渠道筹集落实房源,优先支持棚改。结合房地产市场调控政策,在市区出让地块配建部分定向安置商品房,统筹安排用于市区棚改安置,更好满足群众安置需求;对安置需求量大的区,明年还将遴选一些适宜的地块,集中建设一批安置房。

河北区新大路片区大部分居民已完成手续搬离棚户区

据了解,截至目前,本市已经启动了河东区东宿舍,河北区新大路,红桥区丁字沽北大街、同义庄等一批棚户区改造新项目,同步加快了河西区小海地小二楼、红桥区西于庄等老项目改造进度。到年底前,还将陆续启动南开区灵隐南里、河东区郑庄子等项目,力争超额完成今年棚改任务,让更多棚户区居民尽早实现搬迁安置,为三年棚改顺利完成打下坚实基础。

市民贾桂芸在河北区新大路棚户区一处6平米的小屋里住了32年,屋子常年阴暗潮湿,冬天还没有暖气。贾桂芸生活坎坷,生下来右腿残疾,父母早逝,收入也一直不高。这次拆迁,贾桂芸非常激动:“要没有这机会,我这一辈子也改善不了,甭说我退休才2000块钱,就是5000块钱也买不了(商品房),我非常感谢党和政府的好政策。”

新大路拆迁工作接近尾声

因为补偿方案获得大部分居民肯定,同时拆迁补偿始终坚持一把尺子量到底,没有双重标准。短短二十几天,新大路棚户区超过8成居民办理了征收手续,河北区拆迁办主任李静表示,新大路棚户区的征收速度是以往所没有的,对于剩下的居民,将通过细致工作,尽力帮助大家尽快实现搬迁。

加强保障房建设 五年建设50.5万套

住房保障是重大的民生工程、发展工程,天津连续11年将住房保障列入市委、市政府年度20项民心工程,不断加大投入力度,扩大保障性住房建设规模。5年期间共开工建设保障性住房50.5万套,新增租房补贴家庭5万户,超额完成规划目标。截至目前,全市累计开工建设保障房82套、发放租房补贴13.3万户,全市享受住房保障家庭占城镇非农业户籍家庭的30%,高于国家“保障性住房覆盖面达到20%左右”的同期目标,住房供应结构得到有效优化,困难群众住房条件得到有效改善。

保障房配套学校

“今年以来,天津市加快棚户区改造和保障性住房建设,改造棚户区40万平方米,开工建设棚户区改造安置房3万套,建成保障性住房3万套,新增租房补贴家庭3000户。”天津市国土房管局保障处相关负责人说。

据了解,天津市在加快保障房建设的同时,进一步整合保障形式,健全完善了“发放三种补贴、建设三种住房”(“三种补贴”包括廉租住房实物配租补贴、廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴;“三种住房”包括经济适用住房、限价商品住房和公共租赁住房)的制度框架,向不同层面困难家庭提供住房保障,构建起 “低端有保障、中端有支持、高端有市场 ”的住房供应体系。

调整保障房政策 圆中低收入者安居梦

十九大闭幕后,天津坚决贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”指示精神,加快调整住房保障政策,为满足中低收入住房困难家庭自住型需求,实现限价商品住房精准保障、精细管理,市国土房管局制定出台了《关于印发规范限价商品住房管理有关意见的通知》。

居民选购保障房

该通知要求根据家庭实际情况明确选房顺序,即按照“无房且3人以上”“无房或3人以上”“其他家庭”的顺序进行分组摇号,以此确定入围家庭和选房顺序,合理分配房源,并依据家庭人口数量选购相应户型,确保优先满足中低收入住房困难家庭购房需求。同时,为抑制投机需求,在规范上市转让方面采取“封闭运作”方式,即限价房购买5年上市后,只能销售给符合限价商品住房购买条件的家庭,或由政府指定的公司回购。

佳和华庭售楼处

新政策调整后的首个限价房——佳和华庭已经摇号完成,目前进入选房阶段。在售楼处现场,“津云”新闻记者看到沙盘现场非常“火爆”,围满了前来咨询和办理手续的市民。“我们和老人挤在40多平米的老房子里,一家5口人,现在孩子越来越大了,我们一直想有个自己的房子,之前摇号很长时间都没有中,这次政策调整了更偏向于我们这种无房住的三口之家,真的是非常高兴。”张女士说,佳和华庭的房价比周边的商品房便宜近20%,这也缓解了他们买房的压力。

排队办手续的居民

限价房“封闭运行”,将投资需求剔除出市场,但依然受到追捧。对此项目经理陈阳说:“这份火爆其实是在预料之中的,因为佳和华庭项目虽说是限价房,但严格按照商品房的品质筑造。整个小区的绿地率达到40%,已经超过了一般的商品房。而且,小区内既有儿童游乐场,又有老人漫步休闲修身养性的步道。此外,整个小区将取暖方式升级为‘地暖’模式,与传统采暖方式相比,地板采暖更为经济、舒适、安全。”

据了解,该项目地处较成熟的大寺新家园项目,周边配套齐全,幼儿园、中小学、卫生院、超市、菜市场一应俱全,附近还设有公交总站。健全的配套设施为居民生活提供了便利。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创