和谐号首发 天津去往广州、西安、成都等地更加快捷

2017年12月29日09:45  来源:城市快报
 
原标题:和谐号首发:快且准(图) 昨日起,市民去广州、西安、成都、重庆更加便捷了

(记者 张磊 摄)

12月28日,由天津西站始发到重庆北站的G1709/1710次列车8时5分准时发车,列车经停西安、成都等城市,填补了天津与祖国大西南没有高铁的空白;12时42分,由天津西站始发的首班到广州南的G295次列车也准时发车,填补了津广两地没有高铁的空白。至此,天津首发至成都、重庆和广州的高铁顺利开行,市民出行将更加便捷。

朝发夕至效率提升

据铁路部门介绍,天津开往重庆(途经成都)以及广州的高铁列车为“和谐号”CRH380BL长编组列车,最高时速达300公里。昨日早上首发的津渝线路高铁列车达到满员程度,中午津广高铁上座率则超过八成。“成都、重庆、广州都是旅游城市,天津开通高铁后,出行选择更多了。”旅客李先生说。天津西站客运部门负责人表示,此次运行图调整后,天津西站贯穿东北、华北、华中、西南、东南方向高铁线路,凸显天津西站大型铁路枢纽作用,方便天津市民出行。

据介绍,由天津客运段担当的天津西开往西安北的G1709次列车延长至重庆西,列车途经河北、河南、陕西、四川四个省和天津、重庆两大直辖市,全长2204公里。这是天津、重庆两大直辖市通过高铁首次互通互联。开行首日车厢内举行了丰富多彩的活动,发放纪念卡首日封、免费拍照、沿线景点介绍等活动。未来该趟列车将打造成“文化车厢”,丰富旅客旅途时光。

津广高铁是天津西新增开往广州方向的高铁G295/6次列车,途经天津市、河北省、河南省、湖北省、湖南省、广东省等五省一市,全长2309公里。津广高铁的通行使天津到广州只需11小时左右,与特快列车相比,时间缩短了约17个小时,实现早上西站上高铁,晚上广州吃夜宵,重新构建华北华中华南经济效率新版图。

特色服务暖心便捷

津渝高铁列车推行特色服务:“七彩服务”介绍卡按照彩虹色彩的渐变顺序推出“祝生日”“乐订餐”“保安全”“速换乘”“护成长”“迎八方”“夕阳红”系列,其中“乐订餐”结合现在12306网络订餐的优势,让旅客感受到点点手指,美食就送到手中的人性化服务;智能服务方面,列车上办理补票以及购买餐食都可使用微信、支付宝支付。同时,列车上的服务手册在原有基础上增加一个二维码。这个二维码,只要扫一扫,全国各大城市的公共交通信息就一览无余,打通高铁下车后旅客旅行的“最后一公里”。

津广高铁列车推行暖心服务:为换乘旅客介绍热点车站的便捷换乘路线,热点旅游城市热门景点的换乘线路;为不同口味需求的旅客提供高铁订餐服务;列车始发后,在老、幼、病、残、孕等重点旅客的席位上悬挂一枚红、黄、蓝、绿、紫色中国结,乘务员经过时看到中国结,就会知道这是一名重点旅客,从而对其做到重点关注和照顾;针对儿童旅客,乘务员要对其监护人做好特别提示,利用长编组车餐车空间,特别为小朋友准备书籍和儿童玩具,在餐车特别设立儿童小乐园,带领小朋友做手工、做游戏或阅读书籍;由于线路运行时间较长,旅客需求相对增多,设立便民服务箱,内有便捷式充电宝和充电线、针线包、老花镜、鞋油、便笺纸等,供旅客特殊情况下使用。(记者 张珊珊 实习生 范春影)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市2017年跨境电商单量将突破400万2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长,金融服务的产业链正在逐步完善,产业聚集效应初步形成。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情北辰区加速推进国家级产城融合示范区建设天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,天津市北辰区将全力推动产业和城镇融合发展,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创