元旦不远行举家一日游 感受津味历史和民俗

2017年12月30日15:01  来源:今晚报
 
原标题:感受津味历史和民俗

元旦假期来临,来一场美妙的跨年之旅,一定让人心情愉悦。如果您没有远行的计划,不妨举家来趟天津特色文化一日游,感受津味十足的假期。旅游业内人士王施凡介绍,天津有不少充满独特文化底蕴和人文历史韵味的地方,市民可以根据自己的需求选择感兴趣的线路,携家人一起度过一个别样假期。

探寻“城市名片”之旅

天津有很多知名景点,如“天津之眼”摩天轮等。这些称得上天津“名片”的景观性地标,您可能平时无暇去逛,正好利用眼下这个假期好好游览一番。

“天津之眼”摩天轮位于海河之畔,它是外地游客到津都不会错过的一处景点。整个摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8人,可同时供384人观光。

感受历史精华之旅

想了解天津的历史,一定要去五大道、静园这些地方。由于这些地方坐落于当年的租界区域内,所以很多洋楼至今还保留着不同国家的建筑风格。

静园坐落于当年的日租界内,末代皇帝溥仪曾居住于此。这里的建筑主体保留了大量珍贵的历史遗存,主楼室内完全依据上世纪二十年代溥仪居住时期的生活场景和历史事件进行复原展示,很适合家长与孩子一同参观,了解历史。

五大道还有很多上世纪二三十年代建成的洋楼建筑群,它们具有不同国家的建筑风格,被称为“万国建筑博览苑”。这里一栋栋优美典雅的小洋楼诉说着津门曾经的风云故事,漫步在其中,宛如走在欧洲的小镇,充满了历史韵味。

了解“哏都”津味之旅

天津有着哏都之称,“哏”字有滑稽有趣的意思,所以提到天津,就离不开相声曲艺。假期里您还可以与家人一同去欣赏天津相声曲艺,既能为全家人带来欢笑,还能更深刻地了解天津本地的文化特点。在本市的估衣街、鼓楼、滨江道等地均有知名的茶馆,既休闲又可听相声。

此外,天津的民俗也是值得了解的。在古文化街可以欣赏到泥人张、风筝魏、杨柳青年画等民间手工艺术品,还可以品尝到麻花、皮糖、崩豆等特色小吃。而在天津古文化街的民俗博物馆里,还可以了解到天津漕运兴起、渔盐的发展和习俗。(记者李岩)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创