天津见义勇为新规2018年起实施 给“英雄”更多安全感

2017年12月30日15:06  来源:今晚报
 
原标题:给“英雄”更多安全感获得感

天津市人大常委会日前审议通过了新修订的《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》,并将于2018年1月1日实施。新《条例》中修改、新增的亮点较多,引起市民的广泛关注。昨日,记者走访了市见义勇为协会会长董平,请他对市民关注的相关问题进行了解释。

让全社会更重视“英雄”

“见义勇为人员都是我们身边的英雄,他们应当受到全社会的尊重。”董平对记者说,为了大力弘扬见义勇为精神,本市一直对见义勇为人员给予着重表彰。市公安局、市见义勇为协会还通过与《今晚报》合作,每年评选“津城百姓英雄”,树立见义勇为榜样,使学英雄、敬英雄的气氛在津门蔚然成风。与此同时,社会各界对见义勇为行为的关注度也在逐年提升,带动了更多市民在危急时刻挺身而出、匡扶正义。

由公安机关确认见义勇为

新《条例》实施后,见义勇为行为的“确认主体”将由原来的“市、区两级见义勇为协会”改为“见义勇为行为发生地的区公安机关”,更加体现了确认工作的权威性、严肃性。而且在大多数见义勇为行为发生时,公安民警都会第一时间赶到现场调查,甚至有可能在现场记录下见义勇为的过程,这也能为确认工作更便捷、更直接地提供一些证明。同时,在新《条例》中还增加了“公安机关发现见义勇为的,应当主动予以确认”,并鼓励举荐和自荐见义勇为行为。

市见义勇为协会相关负责人表示,不少见义勇为的群众缺乏确认的意识,常常会在见义勇为后悄然离开。《条例》修改后,公安机关会主动发现、联系见义勇为群众,对符合《条例》规定的给予确认,让正能量得以传递,让感人的见义勇为行为得到肯定。

进一步完善奖励与保护

这些年来,已经成为品牌的“津城百姓英雄”评选活动让市民看到,本市的见义勇为工作始终坚持并在加大对“英雄”的表彰和奖励,也推动了奖励机制的完善。新《条例》中,在对见义勇为人员予以颁发奖金或者其他奖励的基础上,新增了“通报嘉奖”的奖励措施,对事迹特别突出的见义勇为人员或者群体,由市人民政府授予见义勇为模范等荣誉称号。荣获天津市见义勇为模范荣誉称号,以及被国家有关部委授予全国见义勇为荣誉称号的,享受市级劳动模范待遇。

在对见义勇为人员保护方面,新《条例》也在医疗、就业、生活、安全、救助等方面细化了具体规定,最大限度地解决了见义勇为人员的后顾之忧。其中增加“对见义勇为负伤人员,医疗机构应当先救治,再办理收费等手续;需要后续治疗的,医疗机构应当提供便利”的内容。相关负责人说,有的见义勇为人员在负伤后,还要等待家属、亲朋送钱到医院救治,或是要想方设法为手术凑钱。新《条例》实施后,公安机关在基本确认负伤者系见义勇为人员后,便可通知医院,院方应及时进行全面救治,让负伤的“英雄”有人管,有人问,流了血更不能再伤了心。

此外,根据《民法总则》相关规定,新《条例》加入“见义勇为人员实施紧急救助造成受助人损害的,见义勇为人员依法不承担民事责任。”解除了见义勇为人员施救时的后顾之忧。而新增的“本市对获得见义勇为个人荣誉称号的见义勇为人员家庭,在申请城市住房保障时,应当适当降低申请条件”条款,更把对见义勇为人员的优抚扩展到了家庭,让他们的家人也随之受益。这些新内容,既给见义勇为者增添了荣誉感,又给了他们最大的安全感和获得感。市见义勇为协会相关负责人认为,在新《条例》的奖励、保护下,见义勇为人员会继续不断增多,不畏邪恶,挺身而出,救人于危难,携手弘扬中华传统美德。(记者 姜樾)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创