跨年晚会忙联欢多拼新意少烧钱

2017年12月31日10:08  来源:每日新报
 
原标题:跨年晚会忙联欢多拼新意少烧钱

  如今的跨年晚会,不但对各卫视来说是一次惨烈的荧屏竞争,对电视机前的观众来说,同样是一场挑战。今年拿到直播牌照的有湖南卫视、江苏卫视、东方卫视、北京卫视、四川卫视,各大卫视使出浑身解数,究竟谁能拔得头筹?

  每年的12月31日,都是各大卫视跨年晚会百花争艳的黄金时段。不过,近几年,各大卫视的跨年晚会内容严重趋同,引发观众审美疲劳。君不见,各大卫视在跨年晚会里烧的钱越来越多,可收视率却日渐缩水,落了个“赔本赚吆喝”的局面。

  要知道,置办一场跨年晚会,最烧钱的无疑就是明星成本。有演出行业人士指出,一线艺人出场费多在数百万元以上,当红艺人在60万元-80万元左右,有关注度的也在30万元-50万元。而一场跨年演唱会的明星阵容都在30人-40人左右,保守估计,仅是明星成本,就在3000万元左右。面对着“土豪”卫视跨年晚会的围剿,不少二、三线卫视早已苦不堪言:办吧,又没人家财大气粗,但不办吧,又舍不得放弃这块“肥肉”。

  这也导致各大卫视的晚会成本直线攀升,虽然跨年晚会也有广告商一路护航,但赚钱只是小概率事件。在卫视看来,举办跨年晚会并不是单纯为赚钱,更多的是想提高品牌影响力。冠名商和广告商的投入基本足够,有时亏个一两百万,对卫视来说也不是什么大事。可问题在于,卫视此起彼伏的烧钱大战,带给观众的只有同质化的疲劳轰炸。晚会千人一面,收视率没上去多少,大笔的银子打了水漂,唯独便宜了各路出场费飙升、打着飞的到处赶场子的明星。

  其实,对于各家卫视而言,跨年晚会并不见得是收视率的救命稻草。辞旧迎新的方式有很多种,砸钱办晚会只是最不动脑子的一种。(于穆铭)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创