中国新经济文学创作研讨会举办 全国知名作家齐聚滨海新区

2017年12月31日11:54  来源:人民网-天津频道
 

 

中国新经济文学创作研讨会

作家参观滨海新区文化中心

人民网天津12月31日电 由中国当代文学研究会、天津市作家协会、天津市滨海新区区委宣传部、天津市滨海新区文广电局主办,滨海新区文联、滨海时报社承办的“迈进文学新时代”中国新经济文学创作研讨会12月29日在滨海新区举行,中国作家协会副主席何建明,八一电影制片厂副厂长柳建伟,中国当代文学研究会副会长陈福民,文学评论家李掖平等20余位来自全国各地的知名专家、作家、学者共同探讨了中国新经济文学创作的方向,推动“迈进文学新时代”。中共滨海新区区委常委、宣传部部长邓光华会见了何建明一行,并期望大家进一步关注支持滨海新区发展。天津市作家协会专职副书记、驻会副主席李彬致辞。郭景平副区长向大家介绍了滨海新区的基本情况。新区宣传部有关负责人及滨海新区本土作家、文学爱好者参加了会议。

在研讨会上,中国作协副主席何建明指出,中国新经济文学是一个非常有意思的创新,具有独创意义的学术问题,值得文学界高度关注,他说:“滨海新区的领导非常有远见,把一个很好的概念放大、做实,做出跟滨海新区的发展一样实实在在的成果,我觉得是一个重要的使命。”中国当代文学研究会会长白烨表示,“中国新经济文学”这个概念背后所指称的中国文学和中国生活的现场是真实的、言之有物的。中国当代文学研究会副会长陈福民同样认为,“在新的生产条件下,我们将形成新的伦理关系,新经济的背后是一个伟大的时代,要看到滨海新区的历史优势”。

在会上,李掖平教授表示,中国新经济文学创作不仅是对当代中国文学叙事传统的接续,更是新时代语境下一次十分严肃的艺术实践。他指出,“新时代”语境下的新经济文学创作,应该充分展示当下中国社会发展的力度、活度和开度,充分展示中国民众视阈的广度、思辨的深度、创新的力度和人性的高度,讲好具有多元审美维度的新经济时代的中国故事。八一制片厂副厂长柳建伟建议,“中国新经济文学要借助传播力比较强的体裁,借鉴外地经验,写出自己的特点”。

与会专家还认为,迈入文学新时代,作家应该忠实履行文学使命。滨海新区为新经济文学创作提供了一个充满鲜活素材的宝藏,作家陈丽伟根据自己在改革前沿的敏锐观察与深入研究,提出的中国新经济文学理论,彰显了当代作家的勇气和担当,契合习总书记十九大报告中“繁荣社会主义文艺,加强现实题材创作”的要求。

据了解,活动期间,滨海新区还组织作家赴周大福金融中心、滨海新区文化中心、大众汽车自动变速器(天津)有限公司、中科智能识别产业研究院、国家超级计算天津中心等地。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创