天津实施水务“六能”目标新举措 改善水环境

2018年01月02日08:51  来源:北方网
 
原标题:天津实施水务“六能”目标新举措 改善水环境

水与民生息息相关。天津市的供水保障情况如何?防汛排水效果怎样?水环境治理有何进展?……带着一系列关于水的问题,记者近日专门走访了市水务部门。

“2017年以来,我们坚持把水务作为政治工作、发展工作、民生工作,围绕科学配置水资源、不断改善水环境、严格确保水安全,编制完成天津市水资源统筹利用与保护规划,提出实现‘六能’目标的新举措,推动全市水务工作取得新成效,迈向新水平。”市水务局主要负责同志向记者介绍。

缺能引──力保全市供水安全

天津是资源型缺水的特大城市,城市供水主要依靠引江、引滦两大外调水源。2017年,市水务部门多方争取,把引江调水指标由8.16亿立方米增加至10.29亿立方米,又通过引滦向我市调水1.34亿立方米,目前引江和引滦水质均达到地表水Ⅲ类以上标准,为我市提供了充足的原水供应。

“水源既要引得进,还要留得住,用得好。”市水务局水资源处处长金锐介绍,2017年,市水务部门基本完成王庆坨水库主体工程,实现了引江、引滦两大外调水系统互连互通;建成于桥水库入库河口湿地,完成引滦输水河道黎河综合治理。北大港水库功能提升工程和于桥水库综合治理将于2018年正式启动,届时我市供水体系将更加完善,切实保障全市供水安全。

沥能用──还河流湿地健康生命

水是恢复河流湿地生态功能的关键,保障河流湿地生态水源是水务工作者面临的新课题。“面对这种情况,2017年汛期我们在保障防汛安全的前提下,通过科学调度,尽最大可能储蓄水源,实现雨洪水的资源化利用。”市防汛抗旱处高级工程师刘战友介绍,汛期以来,全市累计承接上游来水7.21亿立方米,其中向北运河调水1.71亿立方米,潮白新河增蓄6000万立方米、向宁河及滨海新区放水4.59亿立方米,向蓟运河调水5000万立方米,向大黄堡湿地补水8000万立方米,向七里海湿地补水4500万立方米,向北大港湿地和独流减河补水6300万立方米,向团泊湖湿地调水6700万立方米,向滨海新区黄港一库、二库调水4500万立方米,剩余全部存蓄河道,满足了河流湿地生态用水需求。

涝能排──高标准保障防汛安全

防汛减灾关乎人民群众生命财产安全,关乎经济社会安全稳定发展。2017年汛期,我市先后5次启动防汛Ⅳ级预警响应,超前防范部署,提前集结防汛物资和抢险队伍,有力有序有效应对处置多次强降雨过程。为提升中心城区积水快速排除能力,市水务部门及时启动51处易积水地区和18座地道“一处一预案”,基本做到大雨2小时、暴雨5小时排除。同时,指导落实25处泥石流滑坡隐患点位专人值守和防御措施,及时关闭山区旅游景区、转移安置危险区域群众全。全市各级防汛部门严格落实24小时防汛值班和领导在岗带班制度,确保政令畅通、应对及时、科学调度、措施到位,安全平稳度过汛期。

旱能补──高效利用多种水源

天津水资源短缺,而随着经济社会的快速发展,全市用水总量不断增加,严峻的形势迫切需要天津科学配置多种水源,以水资源的高效利用支撑全市经济社会健康发展。

在利用再生水方面,大力推动全市污水处理厂提标改造工作,我市环外105座污水处理厂提标改造任务已全部完成,出水水质主要指标基本达到准Ⅳ类水平,满足生态用水要求。市水务部门编制完成再生水利用规划,大力推进热电、钢铁等高耗水行业和市政园林、城市景观领域优先使用再生水,预计年利用再生水3.2亿立方米。积极发展节水灌溉,更新改造14座国有扬水站,新建节水灌溉计量设施2350台套,农田灌溉水有效利用系数提高到0.695。严格控制深层地下水开采量,积极推进地下水水源转换,2017年共压采深层地下水1100万立方米。加大对淡化海水配置力度,预计年利用淡化海水0.37亿立方米。目前,全市正逐步构建起科学合理的水资源配置格局。

污能治──多措并举综合施治

2017年夏天,市区很多河道都装上了喷泉,布置了生态浮床,很多市民都驻足观赏留影。据介绍,为全面提升中心城区河道水环境质量,市区河道管理部门对海河、外环河及中心城区二级河道综合实施曝气增氧、生态浮床、生物制剂、补水换水、人工打捞五项治理措施,有效抑制了蓝藻暴发的趋势,改善了河道水质景观,以优美的水环境保障了全运会顺利举行。全市建成区25条黑臭水体治理任务顺利完成,国家考核的主要指标均好于国家标准。

为确保河道水清景美,按照市委、市政府的要求,2017年我市全面推行河长制,实现了市、区、镇(街、乡)、村四级河长全覆盖,在全市建立起党政主导、属地负责、分级管理、部门联动、全民参与的河湖管理保护长效机制。为确保河长制落地见效,充分调动各区水环境治理保护积极性,在全市深入开展河湖水环境大排查大治理大提升行动,形成分级抓、系统治、严格管工作格局,建立问题、整改、任务、责任、效果“五个清单”,对排查发现和群众反映强烈的水环境问题进行快速治理、依法治理、铁腕治理、科学治理、生态治理和长效治理,有效地巩固和提高了水环境治理和管理成果。

监测数据显示,截至2017年11月,全市纳入市级河道水生态环境考核的河道达254条段、3673公里,水质达到Ⅲ类的河道与2017年1月份相比上升13.5%,Ⅳ类的河道上升11%,Ⅴ类的河道上升6.3%,劣Ⅴ类的河道下降28.7%。

水能动──全面增强水系循环能力

“七十二沽春水活”。天津河湖湿地要保障水质,离不开水体的循环流动。为提高中心城区水体循环速度,2017年市水务部门通过架设临时泵站等措施,将中心城区补水循环的流量提高46%,循环周期由6天减至3天,持续向海河实施生态补水,有力改善了河道水质。汛期利用已建成运行的海河南部水循环体系,将中心城区环境水和雨沥水调往独流减河、北大港湿地,实现了海河──外环河──津港运河──独流减河──北大港湿地──洪泥河──海河连通循环。

建设南北水系连通体系,推动实施北水南调工程,缓解南部生态缺水状况。2017年11月中旬开始,市水务部门利用引滦水向南部团泊湖湿地实施补水,累计调水6500万立方米,取得了良好的生态效果。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行