天津滨海-中关村科技园新增注册企业355家

2018年01月02日10:02  来源:津滨网
 
原标题:滨海-中关村科技园新增注册企业355家

自挂牌以来,天津滨海-中关村科技园共新增注册企业共计355家,注册资本金达到582463万元;注册个体共计311家,注册资本金达到2194万元。这一年来,在京津冀协同发展的大背景下,滨海-中关村科技园大项目频频落户,并且持续健康发展,初步显现出企业集聚效应,交出了一份令人满意的成绩单。

日前,天津滨海-中关村科技园一周年暨创新合作交流会举办。会上,天津滨海-中关村科技园运营服务有限公司对外发布了滨海-中关村一周年工作发展汇报。自挂牌以来,滨海-中关村科技园共新增注册企业共计355家,注册资本金达到582463万元;注册个体共计311家,注册资本金达到2194万元。这一年来,在京津冀协同发展的大背景下,滨海-中关村科技园大项目频频落户,并且持续健康发展,初步显现出企业集聚效应,交出了一份令人满意的成绩单。下一步,新区将积极依托滨海-中关村科技园这一创新平台,服务推进“1+4”区域联动,实现联动发展。

企业越来越多发展形势喜人

漫步在如今的滨海-中关村科技园,百度创新中心、京东云创空间……那些在北京街头熟悉的公司招牌如今都可以在这里找到。随着京津冀协同发展战略不断推进,如今来滨海-中关村科技园大展拳脚的北京企业越来越多,发展形势也越来越喜人。

威努特公司是一家专为工业控制提供信息安全服务的机构,2014年成立以来,公司生产的工业防火墙设备在杭州G20峰会、西气东输等重大活动和国家工程中大显身手。随着业务和市场的不断开拓,公司在北京面临着办公场所、生产线设备、人力成本高企等困扰。随着京津冀协同发展战略的实施,2017年7月,威努特公司正式落户天津滨海-中关村科技园。“2018年1月6日,我们便将搬入我们在滨海-中关村科技园的‘新家’,我们天津的员工以及北京的一个研发团队将全部搬过来。”威努特总经理龙卫东说,未来,天津威努特将是从前端研发到供应链、生产,再到售后服务全链条的有完整功能的独立运营的公司了。

距离威努特不远,是砹立方科技服务有限公司,这是一家为智能制造等领域企业提供发展加速、产业化落地等服务的机构,总部在中关村。2017年6月,公司总裁及创始人王胜彪把加速器带到了天津,经过半年多的发展,目前已经有八家企业在由砹立方发起的中关村智能制造(滨海)协同创新基地实现落地。

除了上述企业之外,今年以来百度等一系列知名企业纷纷“加盟”滨海-中关村科技园,并陆续吸纳了众多高科技团队和技术人才,园区企业已达355家,呈现出欣欣向荣的发展趋势。

多重优势叠加优质项目安家

成立仅仅一年时间,缘何吸引一个个优质项目落户?答案与滨海-中关村科技园的多重优势密不可分。

“北京中关村是全国创新的佼佼者,滨海新区是高端产业发展和经济发展的领军区域,这两地强强联手,在滨海-中关村科技园实现了强强联合,也碰撞出了很多创新的火花。”百度(滨海)创新中心总经理助理王广龙表示,百度(滨海)创新中心作为“加速器”,就是借助强强联合的契机实现了落地和发展。

据天津中关村科技园运营服务有限公司执行董事石七林介绍,除了北京与天津中关村科技理念的交融,滨海-中关村科技园还具备和北京地理位置的互补性。北京的研发和原始创新能力很强,但是欠缺转化应用主体、港口资源条件以及雄厚的制造业基础,而这些正是滨海新区所拥有的。

不仅如此,滨海新区政府重视产业发展,专项资金保障和政策支持为滨海-中关村科技园招商引资提供了支撑。此外,新区宜居宜业的服务环境和人才吸引力也为项目落户增添了动力。

红利持续释放构建合作典范

“我们希望未来在滨海-中关村科技园跟更多的企业一起,在行业的应用上实现更大的进展。”思科大中华区总裁办负责人李继斌表示。无独有偶,微软公共事业部业务发展总监陈仲儒也谈到,期待与滨海-中关村科技园乃至滨海新区展开更深入的合作。

记者了解到,为了保证更多的优质企业来到滨海-中关村科技园,目前园区正在推动更加令人期待的政策出台。“未来园区将结合发展需要,推动轨道交通规划,和新区轨道交通接驳,彻底打通交通痛点。同时,为子女落户和上学开辟绿色通道,不仅创造一个仿真的中关村环境,也要建立起与之相匹配的的生活环境。”生态城管委会主任、天津滨海-中关村科技园管委会执行主任单泽峰在接受记者采访时表示,园区还将充分发挥京津两地优势,积极先行先试,推动“中关村滨海新区八条”政策出台,提供更加完善的科技、金融、人才、落户政策,让企业不仅能够落户在这里,还能在这里发展壮大。

单泽峰认为,天津开发区具备一流的产业基础,天津港保税区具备优越的港口资源,滨海高新区双创优势明显,中新天津生态城生活环境怡人。新区将积极依托滨海-中关村科技园这一创新平台,服务推进“1+4”区域联动,为其它功能区带来各自适合承接的创新资源,构建跨区域协同创新共同体典范。(记者 王梓)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行