牵住垃圾分类的“牛鼻子”

2018年01月02日15:30  来源:今晚报
 
原标题:牵住垃圾分类的“牛鼻子”

2018年起,,天津市启动实施生活垃圾强制分类。把垃圾分类落到实处,要解决哪些关键性问题?笔者认为,要从根本上破解垃圾分类难题,需要政府有关部门牵头建立严谨而完善的垃圾分类制度,并通过健全科学可行的长效机制,推进垃圾分类制度的落实。

关于垃圾分类,国内一些城市曾经开展试点。但效果如何?似乎下文不太明朗。然而,随着城乡居民生活的日趋丰富和日常消费的多元化,垃圾的产生,呈现日益增多趋势。垃圾需要分类,其意义不言而喻,在垃圾多样化的今天,显得更加迫切。

笔者以为,推进垃圾分类,应切实搞好顶层设计,从垃圾收集到垃圾无害化处理,真正把垃圾分类制度定出来、用起来、挺起来。政府有关部门以及社区、村庄等,作为实施垃圾分类的责任主体,要把垃圾分类的着力点放在建好用好垃圾分类存放的公共设施上,放在建立垃圾分类收集和运输的有效和长效机制上,放在健全和完善高效有序的垃圾分类处理运行体系上,切实形成各环节间密切联系、各要素间链条式联动,环环紧扣、递次推进。只有抓住关键,牵住解决垃圾分类问题的“牛鼻子”,垃圾分类才会稳步实施,并达到预期效果。(王宗征)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创