津冀专家齐聚津城 共论众创时代经济发展新动能 

2018年01月02日17:10  来源:人民网-天津频道
 

 

“众创经济研究会”揭牌成立

人民网天津1月2日电 (唐玉洁)由天津市经济学学会、天津市社会科学界联合会、南开大学滨海开发研究院、南开大学经济研究所、中国工经学会工业发展专业委员会和河北工业大学京津冀发展研究中心共同举办的“众创时代:天津经济新动能与新征程”学术研讨会日前在津召开。“众创经济研究会”同时揭牌成立,将对天津建成具有全球影响力的产业创新中心建言献策。

 

来自津冀两地的50名专家学者参加研讨会

来自津冀两地的50名专家学者,以主题演讲、自由讨论的形式,围绕“以双创为导向的新经济”“贯彻十九大精神加快科技创新,培育新动能”“互联网时代的知识转移与知识产权”“众创时代的世界潮流”“互联网时代农村的创业空间”等话题展开交流。

 

南开大学经济研究所副所长、滨海开发研究院院长刘刚教授发言

南开大学经济研究所副所长、滨海开发研究院院长刘刚教授表示,2012年以来我国微观经济结构变化的趋势表明,以“双创”为导向的新经济正处于加速形成和发展中。创新资源高度聚集的新型创新区是新经济发展的引擎,平台是新经济资源配置的主导机制,互联网与硬科技的融合是新经济发展的方向,培育和完善创新生态系统则是促进新经济发展的政策设计和制度创新的重心。

天津市科学学研究所所长李春成教授表示,从中国创新的道路与规律看,需要在尊重创新普遍规律基础上,充分利用政府集中力量办大事的优势、人口优势、制造业基础优势、移动互联网规模优势、区域竞合优势等中国特有优势或因素,不断探索中国创新新模式。

天津大学管理学院张慧颖教授表示,互联网的普及和拓展直接打破地理空间上的界限,提高人际间沟通效率,降低协作成本,实现信息和知识的瞬间流动,从而大大降低了知识获取的成本和难度。

天津财经大学创新与创业研究中心主任张立艳教授表示,众创时代的中国将呈现以下变化趋势:一是建设创业生态环境,创业生态环境的建设重要特征是集群内有一个或几个以技术为导向的领头羊。二是加强国际合作,特别是“一带一路”参与国家的合作;三是加强生态环境保护。

南开大学滨海开发研究院互联网与创新经济研究中心主任王金杰博士表示,与传统的孵化器相比,电子商务等互联网应用为农村居民带来了技术、市场和资源,更为重要的有效的提升了农村居民的获取创业信息的能力、开放型的社会资本等隐性资源。

多位与会专家表示,今后将依托“众创经济研究会”,为天津建设成为具有全球影响力的产业创新中心和先进制造研发基地、建设成为领先的创新型城市和创新经济献计献策,为推动京津冀协同发展做出更大的贡献。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创