新年第一课传承纸艺文化 青少年触摸祖先智慧

2018年01月03日08:23  来源:北方网
 
原标题:新年第一课传承纸艺文化 青少年触摸祖先智慧

  2018年1月2日,新年上课第一天,嵩山道小学的同学们就参与了一次特别的主题活动——“弘扬华夏文明传承纸艺文化”。活动中,代表中国四大发明的“造纸术”从中国纸制作、中国纸加工工艺、纸制品发展、纸艺体验等板块讲述中国纸文化。此次邀请了迁安造纸非遗传人蔡芝军首次来津进校园,并且邀请了天津本地的风筝魏传承人魏国秋父子、杨柳青木板年画传承人霍树青、杨柳青剪纸传承人郝桂芬母女等与纸相关的非遗传承人现场传习。

 蔡芝军(后排右一)给同学们讲解造纸工艺

  在中国纸制作工艺展厅,以《天工开物》为文献支持,以迁安皮纸为代表,为同学们介绍了手工造纸制作过程;辅以对不同原料、不同产地、不同尺幅的中国纸介绍;实物展示以迁安皮纸为代表,对造纸的原料、工具及成品纸进行展示;迁安古法造纸传承人蔡芝军现场给同学们讲解了造纸知识,和同学们共同参与了传习活动。

 同学们尝试制纸

  在中国纸加工工艺展厅,主办方以中国纸的杰出代表宣纸入手,用大量的图文资料深入解读生宣、熟宣、半生熟宣、加工宣等不同纸性的造纸工艺。实物展品为100种不同纸性的宣纸、宣纸的原料;视频展示宣纸的制作流程;书法老师现场挥毫互动,同学们感受到了不同纸性的纸墨晕染效果,理解笔墨与纸的关系以及纸作为文化进步的参与者和载体的重要性。

在纸上绘画

  在纸制品发展展厅,传统纸制品展示包括了手卷、册页、信笺、风筝魏风筝、杨柳青剪纸、杨柳青年画等;现代纸制品邀请了国内纸品专业团队敬人纸语参与,展示不同装帧设计的书籍以及折纸、纸灯等现代纸艺作品,同时展示的还有代表未来科技的、由杜邦参与出品、加入纸质成份的背包以及鞋子。

  参观主题展览的同时,此次活动学校还设置了22个和纸有关的体验课程,让同学们通过体验感受纸文化。古法造纸、风筝魏风筝、杨柳青剪纸、杨柳青年画、中国书法、中国画、染纸、折纸、纸雕、衍纸……每一项体验都让同学们在动手中体会到传统文化的精华。

  通过活动,嵩山道小学运用展览及素质拓展课程的形式,深入浅出的将时间回溯到历史,同学们真切感受到了祖先的智慧。同时,活动更是以纸喻人,这些纯真少年也好似一张张洁白的纸,一样也是文化的传播载体,活动中,那些带有年代感的纸质作品,在和同学们的“交流”中,也使中国纸文化得以推广。(记者 吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创