“南开20条”出台 营造企业家创业发展良好环境

2018年01月03日08:35  来源:北方网
 
原标题:“南开20条”出台 营造企业家创业发展良好环境

  日前,记者从南开区企业家工作会议上获悉,《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》(“南开20条”)正式出台。此次出台的《方案》在依法保护企业家财产权、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、培育优秀企业家队伍等八个方面,提出了具体举措,并进一步要求维护公平法治市场环境,激发企业家创新创业活力,拓展企业家扎根南开发展空间,给企业家以热情真诚服务。

南开区九安智慧健康众创空间

  《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》的主要内容包括:充分发挥政法机关职能,依法保护企业家合法权益,做好知识产权保护,打造南开知名品牌。规范涉企许可收费事项,提高政府服务效能。建立A级纳税人激励机制,促进企业诚信经营;完善企业异常名录变更机制,开展“守合同重信用”创建工作。完善人才发展扶持政策,引导优秀人才聚集南开;完善创业服务机制,推行创新创业服务通票;持续推进高端产业发展,打造启航湾创新产业区;深化电商载体建设,搭建产业发展聚集区;鼓励企业挂牌上市,做好专业辅导培训。搭建互动交流平台,建立企业家激励机制。弘扬南开优秀企业家精神,鼓励创新创业。实施服务政策引导,优化区域投资环境;全面推行窗口协同服务机制,强化服务功能;引入第三方评测机制,推进政府服务职能转变;加强中介组织服务体系建设,提升专业服务水平;完善外贸产业服务机制,加速外贸产业发展;加强对建筑类企业服务指导,保障重点项目顺利进行;完善职能部门数字化查询机制,提高办事效率。加强党对企业家队伍的领导,夯实企业家成长和发展基础。

众创空间内的创业者们积极开创事业新篇章

  天津九安医疗电子股份有限公司董事长刘毅表示,“南开20条”既包括了服务企业家的具体措施,又明确了抓好落实的责任部门和工作要求,是“津八条”在南开区的细化实施和生动实践。党的十九大以后南开区出台了一系列助力企业发展的政策,营造了全面支持企业家创新创业的氛围环境,让企业家干得放心,创业没有后顾之忧。

  2017年以来,南开区按照“产业第一、企业家老大”的要求,以深入开展“双万双服”活动为契机,加快转变政府职能,组织机关干部深入联系企业、服务企业,帮助解决企业实际困难,出台促进产业高端发展系列政策措施,为企业创新发展、转型升级提供政策支持,落实营改增等结构性减税措施,降低企业成本8.71亿元以上,有力促进各类型企业在南开的发展壮大。(记者 张宏彬 通讯员 石乔)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创