人民日报:为什么大家都在回望十八岁

原韬雄

2018年01月03日08:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为什么大家都在回望十八岁(民生观)

都说岁月不饶人,咱也别饶了岁月,辜负了好时光

辞旧迎新之际,好多人的朋友圈都被18岁照片刷了屏,由头是最后一批90后已经全部成年。那么,为啥回望18岁,成了一时风尚?

这一现象的背后是人们怀旧情结的集体迸发。追忆岁月,感叹芳华,触动了很多人的心弦。在新年的节点上,为“佛系青年”和“油腻中年”驻足回望过往提供了一个契机,借此重审流年,自查自省,挺好。

有人想要重回18岁,青春无敌,挥斥方遒。有人说,过去美则美矣,但未历事、不成熟,就算可以“读档”重来,也还是算了。还有人说,青春是最不值得花工夫气力去挽留的东西,因为根本就留不住。

真是这样吗?如果将青春视为一种精神状态,能留得住吗?

能。

青春体现在外貌上。要想留住肉体青春,光喝枸杞可不行,还得多运动,多保养。有次聚餐,大快朵颐后兴尽而归,一哥们一定要走几圈再回家。保持身体健康,相当于延长青春。要想美,先迈腿。

青春体现在心态上。有的人觉得自己老了,就给自己降低标准,事事敷衍,这样即使坐拥最美年华也是白搭。心态年轻与否与年龄大小无关。孟郊讲,青春须早为,岂能常少年。岁月不饶人,咱也别饶了岁月,辜负了好时光,虚度光阴必然暮气沉沉。老了也是可以发发少年狂的。

留住青春最重要的一点,是要保持思维青春,时刻学习,永远学习,这最难。18岁之所以美丽,是因为我们对一切都充满好奇,学啥都快,一张白纸任意涂抹;年龄大了就容易陷入“路径依赖”,老觉得自己那套最对,不愿意跳出来。

按照医学的说法,每过几年我们全身的细胞就会更新一次,也就是说每过几年就是一个新我。那么,我们的思维就更没有理由固步自封。时代激变,人生很长,不断学习才能顺应时代的不断改变。别让自己成为自己的障碍,不断打碎自己,不断做个新我。

当前我国已经步入新时代,大家都在想着如何奋发有为,恨不得年轻几十岁,好鼓足干劲加油干。这种盼青春,昭示出整个社会的昂扬姿态,成为新时代社会心态的新底色。

《 人民日报 》( 2018年01月03日 13 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创